本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南理工举办论坛分析来华留学生突发事件案例

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 19:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月16日电  ( 魏先鹏 卢庆雷)15日,华南理工大学国际教育学院举办“来华留学生突发事件案例分析”论坛,来自教育部国际合作与交流司、外国留学生教育管理学会、广东省教育厅外事处以及清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、卓越大学联盟等从事留学生教育和管理的专家及一线工作人员近80人齐聚华园,共同探讨科学高效地应对留学生突发事件的方案。

  近年来,随着留学生规模的不断扩大,留学生中间出现了一些新的问题,比如因文化差异而产生的冲突、因语言沟通障碍导致的压力和困惑、因远离国家和亲友而备受孤独和寂寞的煎熬,同时还面临学业的压力,种种因素导致留学生突发事件日渐增多,如何科学、有效应对并妥善处理留学生突发事件已经成为国内高校共同面对的重要课题。

  论坛上,与会人员就来华留学生常见突发事件的一些案例,如留学生心理健康、突发疾病、交通事故、滞留不归等方面案例的处理进行分析,找出留学生发生突发事件的规律,分享各校成功的处理经验。  

  关于留学生突发事件的特点和危害,北京大学国际交流与合作部副部长康涛认为,高校留学生突发事件具有隐蔽性、突然性和危害性三个要素,且涉外事件常常会受到国内外的强烈关注,传播速度较快,处理不当很容易产生较大负面影响。因此,要建立起完备的留学生突发事件处理机制,坚持“以人为本、预防为主,统一指挥、分工协作,系统联动、快速反应”的原则进行应对。

  复旦大学外国留学生工作处长杨增国则提出“协同配合、沉着冷静,趋同有序、依法依规”的处理原则。他认为在处理留学生突发事件中,应依法依规协同公安部门或者校内学工部门进行化解沟通。

  清华大学外国留学生工作办公室主任吴运新认为,高校要建立和完善覆盖救治体系、协调体系、保险体系的社会化服务网络,以应对留学生突发事件。

  来自各高校的其他专家也分享了留学生管理工作的典型案例。华南理工大学国际教育学院院长安然在谈及留学生之间打架斗殴的处理策略时指出,当留学生发生冲突事件时,一定要注意收集证据、保存录像、及时报警,并做好学生的思想工作,以避免学生认为学校会偏袒某一方进行处理。上海交通大学国际教育学院书记刘建新强调,要做好信息交流,坚持以人为本、宽严相济、依法办理。

  据悉,华南理工大学国际教育学院成立10年以来,在留学生招生规模、办学质量、管理水平、人才培养等方面取得了显著成绩,留学生人数从学院成立之初的152人发展到2013年的2000多人,学生共来自123个国家。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌