本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

全家加速拓展华南市场 珠三角店铺将超200家

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 14:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月15日电 (记者 郭军)亚洲最大的国际连锁便利店品牌之一——全家FamilyMart今年以来加速拓展华南市场,该公司负责人15日在深圳表示,今年预期在深圳将开出超过20家店铺,届时,整个珠三角的全家FamilyMart店铺数量将超过200家。

  当天,全家FamilyMart全新的三代店正式宣布进驻深圳。与一般的便利店有所不同,这种便利店带有宽敞的用餐休憩空间,店内提供种类多元的鲜食产品和各式特色产品。业内人士指出,融入餐厅功能是当今便利店业态发展的主要方向,三代店也是目前全家FamilyMart拓展中国市场的主推店型。

  华南市场向来是便利店品牌的必争之地,也是不少国际便利店品牌的伤心地。由于华南市场是整个中国便利店品牌发展较早也较为成熟的区域,不论是国际或本土便利店品牌都早已各据一方,市场竞争异常激烈。不过,正是因为华南市场的便利店行业发展甚早,多数店型与店内硬件设备都较陈旧,空间也较为狭窄,这为带有宽敞用餐休憩空间的“三代店”带来致胜的空间。

  拓展华南市场是全家在中国市场扩张的重要一步。全家所属的顶新国际集团董事长魏应行透露,全家便利店将以“一年两个新城市、三年一个新区域”的战略,致力于成为中国最大的便利店品牌。目前全家已进驻中国七大城市,总店数突破1200家,今年将再进军北京及东莞,加速全国布局。

  全家近年来在内地表现出强劲的增长势头,与整个行业上行发展的趋势不无关系。据了解,在中国百货业销售额和门店增长双双下滑的行业背景下,便利店的发展却一马当先。此前中国连锁经营协会发布的“中国城市便利店指数”显示,2013年,中国26个城市的便利店门店平均增长率为30%。全家FamilyMart今年将新开超过350家,为便利店成长最快速的品牌之一。

  业内人士分析称,与大卖场业态相比,便利店具有客单价高、抗租金能力强、服务功能完善以及客户黏合度高等特点,在实体零售行业并不景气的时代,便利店未来或将成为下一个行业制高点。

  魏应行预计,到2020年全家在中国大陆的店铺数量将达到4500家左右,到2040年有望超过1万家。他说:“随着中国城镇化的推进,未来中国消费者潜在的便利需求将越来越大。目前中国便利店行业还处在百家争鸣的时代,2020年后的20年则将迎来黄金发展期。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌