本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

汕头大学举行南极科考探险项目分享会

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 14:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头5月15日电(李怡青 陶怡)“希望通过分享让更多的人了解汕大,了解南极,了解爱护地球、保护环境的理念。”记者15日从汕头大学获悉,汕头大学举办2014南极科考探险项目分享会,南极探险队22名师生分享了他们极地之旅的经历及爱护地球、保护环境的南极环保理念。

  今年2月14日至3月6日,汕头大学22名师生组成南极探险队,乘极地考察船沿南极半岛航行,进行南极科考活动。汕头大学是中国内地第一所组织师生前往南极科考探险的高校,

  “南极是世界上最纯净的地方之一,南极之旅也是最严格的生态旅游。”刘志雄是汕大理学院2011级学生,也是此次南极探险队的队员。分享会上他详细介绍了在南极需要遵守的“不留痕迹”户外原则、“不能踩踏南极地衣、与企鹅保持至少5米距离”等保护南极生态环境和生物的方法。

  “南极之行印象最深刻的事情是与外国友人的学习交流。同学还为外国友人展示了潮汕功夫茶艺、书法、民族舞,外国友人都非常感兴趣。”该队2011级理学院学生罗丽芳谈到南极之行时说,南极之行也是一次中国文化、汕大文化的传播过程。

  分享会上,2011级理学院学生李嘉明讲述了此行亲身经历。“这是我第一次感受到人类在大自然面前的渺小。在剧烈的晕船中我们体会到个人意志力的重要性,积极的心态、坚强的意志、团队的合作使我们克服了恶劣的环境。”

  汕大副校长、南极探险队领队李丹表示,汕头大学从2009年开始开展高级户外拓展项目,旨在通过提供实践项目使学生有不一样的学习机会,不一样的学习经历。学会团队合作,学会如何在磨合中成长,如何泰然自如应对大自然的挑战和考验,而这将成为他们一生的财富。

  “南极的环境保护需要大家共同努力。我们希望通过同学们的分享让更多的人参与保护南极行动,树立爱护地球、保护环境的理念,掌握正确的保护生态的知识与方法。”李丹说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌