本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:李照东:国画应遵循传统

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 14:41     来源:广东新闻网

  【解说】“随缘行•李照东画展”5月15日在宝安区旭生美术馆举行。李照东称,国画还是需要遵循传统,要有古法,离开传统文化就等于无根,无法成长。

  【解说】此次展览由深圳市宝安区文化产业发展办公室、深圳市宝安区西乡街道办事处主办,深圳旭生实业集团有限公司、深圳旭生美术馆承办,中国画学会、定合艺术空间协办,共展出李照东近两年来创作的作品150多件,体现了李照东古典的温润,强劲,恬静的画风。

  【解说】李照东作品注重通过自己的亲历观察、写生,用以贯通传统笔墨运用规律与客观写实的转换关系,以营造出浑厚华滋的境界。李照东称,做国画应当有时间的积淀,而不是快餐化的画作。

  【同期】中国美术家协会会员 画家 李照东

  中国画我还是注重中国古代的人文精神,我觉得还是要有古法,要有传统,要有由头。个人的艺术也好,甚至整个国家也好,我觉得离开了传统文化就等于无根,长不大。

  【解说】与李照东相交多年的画家庄小尖称,李照东的作品已富有中国传统的人文积淀,在画作中也可以体会到李照东对生活的感受,彰显了李照东对传统的追求。

  【同期】广州大学美术学院教授 画家 庄小尖

  在画面里感到笔墨的使用,还有画面效果体现出来的层次感,丰富感,山水里面的感觉,我感觉都是富有成果的。

  【解说】李照东称,做国画还是要遵循传统,不能数典忘祖,丢掉传统文化中的精髓。




[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌