本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

能源局煤炭司副司长家中搜出亿元 网友测重1吨

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 11:49     来源:中国新闻网

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。图片来源:能源局官网

  据财新网报道,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。“魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。”对于这一消息,新京报记者向国家能源局两位人士求证,电话均无人接听。截至发稿时,对方亦未回复记者的求证短信。

  此外,业内人士透露,魏鹏远被调查可能与4月份被曝光的神化集团涉嫌“煤炭黑幕交易”有关。对此,神华集团宣传处处长郝华昨日对新京报记者回应称,“该官员落马与神华没有关系,其负责项目审批与企业的内部经营不会有关联,而有关黄骅港的煤炭黑幕交易神华已经展开全面调查,月内就会有结果。”

  煤电领域官员连续落马

  资料显示,魏鹏远长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,为正处级副司长。其在煤炭司主要负责煤矿基建的审批和项目改造核准工作。

  能源局网站资料显示,从2013年至今,青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。有分析认为,因为身居“要害”职位,使得魏鹏远出了事。

  近期出事的能源局官员并不只是魏鹏远一人。上月18日,有媒体报道称,能源局核电司副司长郝卫平日前也被有关部门带走调查,其妻子也被带走调查。与魏鹏远提副司长几乎同一时期,郝卫平由电力处处长升任电力司副司长。

  神华称与煤炭黑幕交易无关

  有业内人士称,煤电领域高官接连被曝出事,或与此前国内煤炭巨头神华集团涉及煤炭黑幕交易有关。

  4月14日,新京报曾报道神华集团下游黄骅港口,有部分煤炭贸易商重金买通港口内部人员和第三方检验机构,以劣质煤品的价格购买优质煤品,再将煤品运输到下游港口倾销,从中赚取差价,造成数亿元国有资产流失。当时神华集团回应表示,已组建调查组赴黄骅港调查。

  “我们了解的情况是,上周神华调查组已经到下游的宁波相关港口调查,但目前仍然只是企业内部自查。相关的公安经侦部门并未介入。”昨日,一家浙江的涉事钢贸商向新京报记者表示。

  “该官员落马与神华没有关系。”昨日,神华集团宣传处处长郝华对新京报记者回应称,该官员负责项目审批与企业的内部经营不会有关联。

  郝华表示,黄骅港口的黑幕交易影响巨大,目前集团调查组正在全面调查,但有无第三方独立调查机构介入,对被举报的贸易商的调查进展到何处,目前并无详细信息。“调查很快会出结果,这个月内就应该会对外界公布。” 新京报记者 刘溪若

  花絮

  家中搜出1亿现金?网友测算重1.15吨

  魏鹏远任副司长近6年,若1亿属实,相当于日“进账”47619元

  据财新网报道,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被带走时,家中被搜出1亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,因金额过大点钞时间过长,当场烧坏了4台。对于这一消息,截至发稿,新京报记者未获得官方确认。

  从2008年魏鹏远被提任能源局煤炭司副司长至今70个月,约2100天。1亿现金意味着,魏鹏远从上任至今,日进账47619元人民币。数据显示,北京2013年城镇人均可支配收入40321元,甘肃省城镇居民人均可支配收入为19044元。也就是说,若6年“进账”1亿元,则日“进账”相当于北京2013年城镇人均可支配收入的1.18倍,约为2013年甘肃省城镇居民人均可支配收入的2.5倍。

  对此,昨日有网友发问,“一亿元现金长什么样?”有网友计算,一张一百元的钞票长155毫米,宽77毫米、厚0.1毫米,重约1.15克,价值亿元的百元大钞堆积起来大约长1.55米,宽0.77米,高1米,重量达到1.15吨。(刘溪若)

  ■ 人物

  煤电联营倡导者魏鹏远

  魏鹏远所在的能源局煤炭司,主要职责为拟订煤炭开发、煤层气、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策并组织实施,承担煤炭体制改革有关工作,协调有关方面开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯治理和利用工作。

  2008年国家能源局成立,魏鹏远由国家发改委煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长。

  在公开发言中,魏鹏远始终是煤电联营和煤层气开发的积极倡导者。

  2011年9月,魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。最近陷入调查风波的神华和华润,均为煤电联营政策的积极支持者和受益者。

  对于经济性、安全性、环保性等仍处于争议之中的煤层气开发,魏鹏远也是坚定的支持者。2011年12月,魏鹏远在接受采访时曾表示,我国煤层气勘查程度非常低,探明地质储量仅是资源总量的0.74%。此后,他多次表示,鼓励有实力的企业进入煤层气勘探开发。(赵嘉妮)

  ■ 链接

  今年以来煤电领域落马官员

  2月9日 广东省纪委通报,广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

  3月20日 中纪委通报,广州燃料集团前董事长、总经理程樵佳涉嫌构成犯罪,已将其移交司法机关处理。

  3月26日 中纪委通报,陕西省煤田地质集团有限公司副总经理崔忠省涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  3月26日 中纪委通报,陕西省能源局副局长闫征涉严重违纪接受组织调查。

  3月27日 媒体报道,郑州煤炭工业(集团)有限责任公司董事长、党委书记孟中泽因涉嫌严重违纪违法,被终止河南省人大代表资格。

  4月15日 中纪委通报,云南地质矿产勘查局副局长张先华涉嫌严重违纪违法接受调查。

  4月17日 中纪委通报,安徽省煤田地质局原副局长丁宝军利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂,数额巨大;收受礼金;与一名女性长期保持不正当两性关系,被开除党籍。

  4月21日 中纪委通报,宁夏电力公司银川供电局局长马林国接受调查。

  5月7日 媒体报道,国家电网华北分部主任、党委书记朱长林被带走调查。

  来源:新京报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌