本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第十届深圳文博会揭幕 中国文化产业积极“走出去”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 08:40     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月15日电 (程景伟 陈文 陈启任)第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)15日在深圳会展中心揭幕,共有两千多个政府组团、企业和机构参展,囊括中国内地31个省、自治区、直辖市及港澳台地区。

  作为中国文化产品和服务走向世界的重要平台,深圳文博会迎来办展的第十个年头,在当前官方强力打造“文化强国”的背景下,中国文化产业在本届展会上的新趋势、新动态备受外界关注。

  中新社记者当日在展会现场看到,江西景德镇陶瓷、贵州瑶绣、藏族唐卡、四川泸州油纸伞、四川阆中丝绸、安徽黄梅戏……汇聚中国各地文化精品的深圳文博会,俨然成为了中华传统文化的嘉年华。

  记者了解到,本届深圳文博会展览面积10.5万平方米,共设文化产业综合馆、创意设计生活馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、美术馆、新闻出版馆、文化旅游馆、艺术品馆等八类大展馆。

  据悉,本届深圳文博会国际化程度进一步提升,与16家境外专业机构建立战略合作关系;俄罗斯艺术展团、东南亚展团等多个境外展团参展,海外展区占比超过15%。主办方预计将有来自全球95个国家和地区的1.7万名海外采购商参会。

  参展的广东俏佳人传媒股份有限公司总裁李燕称,中国文化企业要脚踏实地做好产品,将承载中华民族五千年历史文化的商品,以外国人喜闻乐见的形式推销出去。

  江西景德镇市镇尚陶瓷有限公司负责人吴江钟表示,作为景德镇“非遗”传承人之一,他的使命是要为弘扬中国陶瓷文化努力,推动中国陶瓷更好地走向世界市场,重塑昔日辉煌。

  本届深圳文博会不搞开幕式和开幕宴会,开幕当天上午10时许,深圳会展中心举行了简约的开馆仪式。中共中央宣传部部长刘奇葆、中共广东省委书记胡春华当天上午前往展馆参观视察。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌