本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:海峡两岸"聚智"中华丝绸文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月15日 16:41     来源:中国新闻网

  

【解说】丝绸是中国文化的重要部分。2014首届海峡两岸丝绸文化创意高峰论坛14日在深圳举行。针对如何推进两岸丝绸文化创意产业合作及中国丝绸文化品牌建设,两岸丝绸行业和创意设计界人士畅所欲言。

【解说】本次论坛以“中华丝绸,两岸聚智”为主题,探讨建立海峡两岸文化创意产业发展战略合作机制。中国文化产业协会副会长郑桂泉表示,两岸丝绸文化创意产业合作优势互补、前途无量,这是无可置疑的。

【同期】中国文化产业协会 副会长 郑桂泉

台湾的文化创意产业主要在人才,设计,品牌,专业和国际化,知识产权保护,中国(内地)的优势在于资源,还有它的市场,再一个是它的成本,还有中国刚刚在崛起,所以他们互相之间的互动是一种好的互动。

【解说】台湾白鹭鸶文教基金会董事长陈郁秀称,中国丝绸文化产业愿景远大、基础深厚,但目前仍没有细致地进行操作,如果两岸合作把丝绸文化资产进行汇集,并深入地研究挖掘,可以找到建立世界品牌的切入口,共同把中华丝绸文化发扬光大。

【同期】台湾白鹭鸶文教基金会 董事长 陈郁秀

我们(台湾)自己没有丝绸文化,但是我们有怎么样把台湾的DNA,台湾的特色怎么样把它发扬光大,这个我们已经做了很多,那其实它的道理是一样的,第一个你就必须对你自己的丝绸文化要非常地认识,那我是对我自己台湾的文化非常认识,因为你在认识的过程中你就会找到那个创意点。

【解说】记者了解到,该论坛期望通过加强两岸丝绸行业和创意设计界的交流与合作,深度挖掘丝绸文化,推动中国丝绸产业的设计创新与国际化发展之路,重塑中华丝绸文化的辉煌。

(方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌