本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中广核红沿河核电2号机组通过满负荷试运

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月15日 11:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月14日电(记者 郑小红)记者14日从中国广核集团获悉,辽宁红沿河核电站2号机组13日通过168小时试运行试验,具备商业运营主要条件。

  至此,中国大陆在运核电机组总数达到20台,总装机容量达1807万千瓦。其中,中广核在运核电机组到达11台,总装机容量达到1161.8万千瓦,占中国大陆在运总装机容量的64%;在建核电机组13台,总装机达1550.2万千瓦,占中国大陆在建总装机50.6%。

  红沿河核电站一期工程采用的CPR1000核电技术,是中国广核集团在大亚湾、岭澳核电站一期基础上形成的具有自主品牌的改进型压水堆技术,技术安全、成熟、可靠。红沿河核电站一期工程的建设进一步提升了中国核电自主化、国产化水平,反应堆压力容器、蒸汽发生器等核岛主设备均实现国产,其中核岛环吊等“东北制造”设备也占有一定比例。据统计,红沿河核电站一期工程综合国产化率达到了80%。

  红沿河核电站2号机组于2008年3月28日开工建设,2013年11月23日首次并网发电。该机组日发电量可达2400万千瓦时,可供240万个家庭同时使用;预计年上网电量约75亿千瓦时,相当于辽宁省去年发电量的4.7%。随着该机组商运,辽宁省清洁电力装机比例将由去年底的24.89%提高至27.6%。

  目前,红沿河核电站有两台机组在运行、两台机组在建。其中,1号机组于2013年6月6日投入商业运行,当年实现上网电量58.57亿千瓦时。在建的3、4号机组工程建设进展顺利,3号机组已完成热态功能试验,4号机组处于设备安装高峰期。

  通过168小时满功率试运行是新建大型发电机组进入商业运营的必备条件之一,辽宁红沿河核电站一期工程是东北地区第一座核电站,厂址位于大连市瓦房店红沿河镇,北距沈阳270公里,南距大连110公里。项目由中国广核集团有限公司、中国电力投资集团公司、大连建设投资集团有限公司按45%:45%:10%的股比共同组建的辽宁红沿河核电有限公司负责建设、运营和管理。一期工程4台机组全部建成后,年上网电量将达300亿千瓦时,约为大连市去年用电量的1倍,占辽宁省去年发电量的1/5。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌