本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

专家在穗呼吁制定独立的反家暴法

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月15日 11:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月14日电 (蔡敏婕 刘娣)“现在就需要制定一部单独的法律,规范职能部门处理家庭暴力的问题。”14日,广州市妇女联合会举行了反家庭暴力工作专家座谈会。在座的专家呼吁,要制定一部独立的反家暴的法律,并让公权部门进入家暴事件的处理。

  “家暴问题会造成家庭的遗传。”广东省法学会婚姻法分会副会长宋耀红称,“比如,男孩子小时候看见父亲打母亲,很想去保护母亲,但又无有能力,等到他有婚姻的时候,会产生一个观点,打老婆是没问题的;还会有一种观点,就是我坚决不打老婆,因为我看到我的妈妈受到了伤害。”

  对于家暴在法律意义上是很难定性的,“只要你动手了,一次施暴,就是家暴。”宋耀红认为,家暴最大的特征就是要控制愿望。除了殴打,还有冷暴力、性暴力、经济控制等暴力。

  广东君厚律师事务所律师丁亚民分析,虽然说在司法解释中,对家暴的定义是比较宽泛的,但是在实际过程中仍存在一定的问题。“特别是一些传统观念的男子,一旦受害者诉讼于公权力,往往会一半以上的妇女会受到更强烈的暴力报复。”

  当天会与的专家都表示,应当在家暴的处理过程中,更多地引入法制化和平等的观念。

  宋耀红表示,《婚姻法》里确定了一条基本原则反对家庭暴力,此外,遭遇被家暴者还有可以报110向警方求助。但相应的法规里,却并没有条文来规范,警方如何介入处理家暴问题。

  宋耀红称,如果能制定《反家暴法》,问题就比较好解决,“因为如果制定了《反家暴法》,这就属于公法,会对公权部门的职权进行界定,规定公权去介入家庭问题。”

  专家们指,要学习美国和加拿大等国家队家暴问题的法律,“他们会送到施暴者去戒暴中心戒暴,最起码要经过半年,属于公益性质,经过系统的教育后,会通过专家的评定,才能走进原来的家庭。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌