本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

民调显示六成多人认为本地党风政风“有改善”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月15日 11:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月14日电 (许青青)广州社情民意研究中心14日发布第二次党风政风调查报告,据该报告显示,多大65%的受访者认为本地党风政风一年来“有改善”,较去年第一次调查时大幅增加13个百分点。

  十八大后,中共中央出台改进干部作风、密切联系群众一系列重大举措。广州社情民意研究中心于2014年4月在全国(港澳台除外,下同)范围内,随机抽样3000位城镇受访者进行电话访问,这是继2013年以来对该项目所进行的第二次调查。

  具体来看,对公款吃喝现象,最多受访者认为一年来“少了”,比例达64%,与上年相差无几。其次是公车私用,认为“少了”的人达55%。公务办事送礼现象较上年明显减少。

  作为中共中央八项规定的直接执行者,公务员和事业单位编制人员对作风改善感受更明显,认为“有改善”的人达74%,较其他就业者多了12个百分点。其中,认为公务办事送礼现象减少尤为凸显,多达58%的人认为“少了”,较上年多了14个百分点。

  “不作为、慢作为、乱作为”是中央政府着力整治的机关病,也是民众最为不满的不良政风。民调显示,过半数私营业主认为政府工作人员中存在“慢作为”、“不作为”及“乱作为”的问题,比例分别为66%、59%和52%,多于普通受访者。

  群众路线实践方面,调查显示低收入者对党员干部联系群众的感受明显弱于高收入者。调查选项中“解决群众实际困难”是低收入者感受最好的事项,但认为“多了”低收入者只有30%,而高收入者则多达47%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌