本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外华人作家齐聚广东丹霞参加散文大赛

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月15日 08:40     来源:中国新闻网

  中新社韶关5月14日电 (李凌 王芸)中华名山第二届全球华文散文大赛,14日在世界自然遗产地广东丹霞山拉开序幕。台湾知名散文家张晓风,上海作协副主席、知名散文家赵丽宏,香港油画研究会主席林鸣岗等近30位海内外名家齐聚丹霞山实地采风,开展散文创作。

  在当日的采风活动中,30多位名家登山远眺丹霞地貌的奇峰异石,乘船游览锦江两岸的绮丽风光。一路行来,阳元石、观音山、姐妹峰等奇特景观,令大部分首次踏足丹霞山的作家们惊喜连连、赞叹不已。

  年过七旬的台湾知名散文家张晓风,尽管因膝关节疼痛而行动有些不便,但仍拄着双拐,随众人游览丹山碧水。美丽的丹霞风光令张晓风忍不住笑称,在这里做行政官员真好,“乃翁依旧管些儿,管竹管山管水”。

  “不可思议”四个字,是香港油画研究会主席林鸣岗对当天采风的总结。林鸣岗告诉记者,油画的背景包涵了文化、宗教、历史、美学等,常常逼着画家去思考,偶尔觉得有些意境画作无法表达,他就会用文字来叙述,“丹霞山水给了我太多的灵感,在视觉上也给了很多冲击力,有太多的创作素材,不但可以写,还可以画”。

  据主办方丹霞山景区管委会介绍,举办全球华文散文大赛,面向全球征集抒写中国山水的名篇佳作,是为了进一步让世人关注中国风景名胜,关注丹霞地貌,推进丹霞山文化建设。在为期5日的采风活动中,丹霞山景区为作家们设计了多条包括自然风光、民居民俗、禅宗文化、韶关古城等不同主题的线路。

  丹霞山景区还将向各界文学爱好者征稿,并结集出版发行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌