本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

海峡两岸丝绸文化创意高峰论坛在深圳举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月14日 19:40     来源:广东新闻网

  中新社深圳5月14日电 (程景伟)“大陆发展丝绸文化创意产业愿景远大,引入台湾经验和特色,共同把中华丝绸文化发扬光大。”2014首届海峡两岸丝绸文化创意高峰论坛14日在深圳举行,台湾白鹭鸶文教基金会董事长陈郁秀对两岸丝绸文化创意产业合作如此期许。

  本次论坛以“中华丝绸,两岸聚智”为主题,探讨建立海峡两岸文化创意产业发展战略合作机制,分为“中华丝绸品牌之路”、“创意城市与设计思维”、“丝绸文化与创意设计理念分享”、“文化创意产业园区运营经验分享”等四个分论坛举行。

  记者了解到,该论坛期望通过加强两岸丝绸行业和创意设计界的交流与合作,深度挖掘丝绸文化,推动中国丝绸产业的设计创新与国际化发展之路,重塑中华丝绸文化的辉煌。

  “两岸丝绸文化创意产业合作优势互补、前途无量,这是无可置疑的。”中国文化产业协会副会长郑桂泉在会上称,台湾的优势主要在人才、设计、国际化和知识产权保护,大陆的优势则是拥有丰富的产业资源、庞大的市场以及较低的成本,两岸业界如果能在丝绸文化创意产业上加强合作互动,相信会产生良好的效果。

  浙江万事利集团董事局总裁李建华表示,虽然丝绸早在几千年前就起源于中国,但目前中国丝绸文化品牌的建设可用“在路上”一词形容,欧洲的爱马仕、巴宝莉、香奈儿等国际奢侈品品牌仍主导全球丝绸行业,这令两岸中国人感到尴尬。

  李建华称,实际上,未来在中国最有可能成为奢侈品品牌的会是丝绸,不大可能在其他行业。丝绸是中国文化的重要部分,这是任何高科技产品都代替不了。他说,中国丝绸企业要把自己的产品做好做优,虽然不是要在一夜之间成为世界品牌,但通过向国际大品牌学习,逐步转型,将中华五千年丝绸产业改造成时尚产业、环保产业、文化产业。

  台湾白鹭鸶文教基金会董事长陈郁秀称,中国丝绸文化产业愿景远大、基础深厚,但目前仍没有细致地进行操作,如果两岸合作把丝绸文化资产进行汇集,并深入地研究挖掘,从微观的角度寻找异于其他国家的特点,可以找到建立世界品牌的切入口,共同把中华丝绸文化发扬光大。(完)



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌