本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

言语暴力占广州家庭暴力案件逾八成

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月14日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网广州5月13日电 (蔡敏婕 刘娣)广州市妇联13日发布《广州市反家庭暴力情况研究报告》(下称《报告》)。《报告》中称,广州家庭暴力存在形式以言语暴力为主,占比超过八成。

  今年年初,该市妇联委托中山大学开展关于广州家暴情况的调查研究,对该市1610个社区基层组织(居委会、村委会)进行了问卷调查,并对1000名该市居民进行随机电话访问。

  调查显示,该市家庭暴力存在形式主要以言语暴力为主,占比82.1%。此外,有逾半数的社区反映家庭暴力主要发生在核心家庭。

  《报告》分析称,“由父母和年轻子女组成核心家庭,缺少了祖辈或其他兄弟姐妹等亲戚的协调、牵制,发生家庭暴力的可能性更大。”

  《报告》称,该市解决家暴问题的有效办法还不多,其中,家庭暴力行为隐蔽性强,多被认为是“家丑不可外扬”,进而导致取证困难。同时,一线基层妇联和基层组织对家庭暴力约束力较弱,基层家暴防治投入不足,超过50%的社区表示家暴防治资金投入不够和人手不足。

  根据2011年10月21日中国妇联第三期中国妇女社会地位调查显示,只有一成左右的妇女,在经历10次以下的暴力侵害后会向法律或社会求救,而绝大多数的被调查者平均要在经历24.3次暴力侵害后,才会向法律或社会求救。很多受暴者长期忍受肉体和精神上的折磨和摧残,有的甚至长达十几年。

  目前,该市民政部门指导救助管理机构开展了反家庭暴力庇护工作,为遭受家庭暴力侵害而无处立身的受害人提供必要的临时庇护、人身保护和救助服务。该市已经建立市区两级反家庭暴力庇护中心6所,2012-2013年,共为17名妇女儿童提供庇护69次。

  该市妇联表示,拟在上位法出台后推动制定《广州市预防和制止家庭暴力条例》或《广州市家庭暴力告诫制度实施办法》等有关专门反家庭暴力的政策法规,加快专门立法。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌