本页位置:广东新闻网 > 资讯 > 正文

阿里巴巴向出口企业发放外贸服务补贴

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 22:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月13日电 (记者 陈文)阿里巴巴13日分别在北京和深圳对外宣布称,即日起,阿里巴巴开始面向全国出口企业发放“外贸服务补贴”,企业通过“阿里巴巴一达通”平台完成出口,每出口1美元,最高能获得3分钱人民币的外贸服务补贴。一家企业如果通过该平台完成了100万美元的出口,就可获得由阿里巴巴发放的高达3万元人民币的补贴。
  阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝表示,阿里巴巴此举是为了与中国外贸中小企业分享“外贸综合服务”所带来的服务红利。
   此前数据显示,今年广交会的成交额和到会采购商人数双双下降,而广交会上外贸企业吐槽最多的就是“利润太低”。
  业内人士坦言,外贸企业用工成本的不断攀升,原材料涨价,汇率波动等,都是拉低企业利润的不利因素,尤其是外贸小企业在物流、通关、退税等环节均要耗费大量的时间与人力成本,订单越小,这些成本在整体成本中的占比就越高。
  阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强表示,外贸小企业在流通环节的成本占比超过了30%,中国外贸已经过了向“制造”要利润的阶段了,今天的外贸更应该向服务要利润。以互联网为基础,通过集约化的方式提供外贸服务,这就是一达通所说的“外贸综合服务”。
  据悉,外贸综合服务就是帮助外贸企业完成通关、退税、融资、外汇、物流等流通环节。目前,阿里巴巴一达通平台不但基础服务费全免,而且还会向企业提供相应的外贸服务补贴。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌