本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

身份及工作敏感 马英九美女摄影师成话题人物(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 12:16     来源:中国新闻网

原标题:被曝靠夫进“政院” 叶乃瑜:马英九的正妹摄影师

  她是新任“总统府”发言人殷玮的妻子,她被曝光是“行政院”“新媒体小组”的内定人选。一个敏感的身份,一份敏感的工作,让年仅26岁的正妹叶乃瑜这两天成为岛内话题人物。

  2010年国民党一场党务活动中,叶乃瑜和殷玮认识了,两人于2012年10月10日完婚,在阳明山山顶餐厅席开5桌,马英九和金溥聪都到场祝贺。殷玮是马金二人的爱将,马金是肯定会垂爱参加婚礼的,而当时叶乃瑜是“总统府”的科员,负责“总统”脸书的拍照工作。其实说起来,叶乃瑜跟马金二人也挺有渊源的,她还一度担任马英九和金溥聪的摄影师。

  叶乃瑜毕业于台北教育大学社会暨公共事务系,喜欢拍照,误打误撞进入政治圈。曾在马英九竞选连任“总统”时,以青年团成员身份负责摄影工作,曾随当时竞选总部执行长金溥聪访美、日,也曾多次随马英九下乡。

  短裙、高跟鞋,清秀中带着甜美,在追随马金的日子里,不管是捕捉马英九下乡瞬间,还是站在前排记录金溥聪访美、访日“趴趴走”,叶乃瑜总是带着专业相机,蹲着、站着卡在媒体摄影师之间,硬是要挤到好位,专注盯镜头。叶乃瑜能拍、能剪,身兼多职,甚至在竞选MV中尬一角,成为国民党、“总统府”搞影像的“秘密武器”,已小有名气。

  新闻延伸

  “新媒体小组”遭曝内定 “行政院”澄清

  “太阳花学运”后,台“行政院”力推属“机要职”的“新媒体小组”,希望文宣能够更贴近年轻人、对年轻人的胃口,避免再度被“打趴”。不料被岛内匿名读者爆料遴选方式就搞一个私下各界推荐,其中新任“总统府”发言人殷玮的妻子叶乃瑜是内定人选,引发外界质疑黑箱操作,以及“是打动自己人还是年轻人”的批评。叶乃瑜也被轰“靠夫得势”。

  对此,台“行政院”发言人孙立群澄清说,“政府”所有的职位都要公开遴选,但是“机要职”不需要,“新媒体小组”的遴选,没有黑箱作业的问题。叶乃瑜也回击“黑箱说”,并要求爆料者停止“性别沙文主义”。

  殷玮妻子被推荐内定?第二拨履历还在审查

  学运后,“行政院”认为过去文宣无法打动年轻人族群,预计成立“新媒体小组”,制作跟上时代潮流的政令宣传品。不过小组成员仅透过各界推荐,没有公开遴选引爆外界黑箱质疑,还传出内定新任“总统府”发言人殷玮的妻子叶乃瑜担任机要。

  孙立群解释,“新媒体小组”的遴选没有什么黑箱作业的问题,收到履历后的第一拨面试,确实有几位已经通过第一阶段,并指出,“政府”所有的职位都要公开,但“机要职”不需要。孙立群也证实,叶乃瑜目前确实已经通过第一阶段面试,但后续还有第二拨的履历在审查。

  资历欠缺挨批“靠夫”“行政院”:她资历丰富

  《苹果日报》报道说爆料人质疑叶乃瑜2012年大学毕业,仅在国民党青年团新媒体处、“总统府副秘书长”办公室议题小组任职,工作时间不到3年,更没有实际的媒体工作经验,被质疑“这样的能力和经验可以应付新媒体小组的工作吗”?

  孙立群坦承“新媒体小组”没有进行公开征聘,但他否认“政府”征人黑箱作业,表示“叶有‘青年军’的文宣背景,和殷玮无关”。孙立群说,叶乃瑜在新媒体的资历相当丰富,在首轮的所有人之中,没人有制作电影、微电影,从事政策倡导等经历,“叶是唯一的一个,不是内定”。至于外传“新媒体小组”月薪达到45K(4.5万元新台币),孙立群则否认。

  “女人不是男人的附属品”叶乃瑜回击内定说法

  由于丈夫是殷玮的缘故,叶乃瑜遭轰是“靠势内定”,对此,她透过脸书发表:“什么时候,女人才真的不是男人的附属品?”回击内定、黑箱等说法。

  叶乃瑜表示从面试应征到现在,根本还没收到人事定案的正式通知。她还说自己决定主动离开“总统府”,不要跟丈夫殷玮在同一个机关单位,靠自己的力量去寻求新的职涯发展可能性,这也叫做“靠势”?也质疑所谓爆料的“读者”,究竟是谁,“说别人的人事是‘黑箱’作业,自己却躲在暗处‘黑箱’指控,这是什么逻辑”?另外,她也要求爆料者停止“性别沙文主义”,指出不要看到一个女性、一个妻子、一个母亲在职场上有一点点机会、一点点发展、一点点新的可能性,就预设为“靠丈夫的势”。

  海峡导报综合台媒12日报道 海峡导报记者 林连金



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌