本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

暴雨侵袭香港 深水湾道山泥倾泻险涌进李嘉诚豪宅

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 12:14     来源:中国新闻网

香港深水湾道5月12日出现严重山泥倾泻,工人整天在场清理。来源:香港《文汇报》

  中新网5月13日电 据香港《文汇报》报道,继11日连场暴雨淹浸新界北农田及瘫痪粤港铁路交通后,12如凌晨暴雨续侵袭港岛,其中富豪名人聚居的港岛南区更成重灾区,持续4小时黄色暴雨令区内发生多宗山泥倾泻、水浸及塌树,其中在深水湾道有大量沙石一度逼近富商李嘉诚大宅。而在富豪郑裕彤别墅附近的浅水湾道,亦有山泥倒塌,交通大受影响。此外,在九龙油塘茶果岭村,因有沙泥涌入村屋,一家4口需疏散,幸多宗意外均未酿伤亡。

  前日(11日)晚11时55分,天文台取消红雨警告,改发黄雨警告讯号后,主要降雨区由新界北,转移至港岛南,南丫岛及长洲更录得逾100毫米雨量,直至昨凌晨3时55分取消黄雨警告后,雨势始减弱。土力工程署由前日上午7时至昨午5时共接获14宗山泥倾泻报告;而渠务署则由前日下午12时半至昨午5时共接获13宗水浸报告。

  港岛南区是暴雨重灾区,多处山坡包括寿山村道10号对开、寿臣山道12号对开、深水湾道近72号对开、浅水湾道23号对开及香岛道近深水湾道一个烧烤场对上山坡,均发生山泥倾泻。其中在深水湾道近72号对开山坡,有大量沙石包括一块3米高巨石,随雨水冲至富商李嘉诚位于深水湾道79号的大宅门外;另在富豪郑裕彤别墅附近的浅水湾道23号近聚豪居对开山坡,亦有一幅15米乘25米护土墙坍塌,连同大树塌下堵塞2条行车线,幸无殃及人车,警方需临时封路清理。

  另外,在赤柱大潭道8号对开、石澳大浪湾村、南湾道、寿山村道41号对开、浅水湾至赤柱,以及柴湾道回旋处等道路,黄雨期间均有水浸,车辆驶过如泛舟。至昨凌晨2时许,在浅水湾道99号对开积水更深达30厘米,多辆驶经车辆死火,包括一辆公共小巴。

  在油塘茶果岭村,一名刘姓村民昨晨7时许报警求助,指山坡有大量沙石冲入其村屋,经土力工程处人员到场勘察,认为村屋有潜在危险,刘氏夫妇及一对子女需疏散。在沙田小沥源大蓝寮村,昨晨9时许有村民报称,该村修建中木桥被洪水冲垮,一间村屋旁的大量泥土亦被冲走露出地基,恐有危险,警员到场需将危险位置封锁,以便当局派员检视。

  此外,在元朗教育路明渠,昨晨9时许,有途人报警指目睹一个人形物体在水中飘浮,警方召来消防蛙人搜索个多小时后并无发现。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌