本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾高考发榜: 67所学校未招满 连台大也有缺额

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 12:12     来源:中国新闻网

  中新网5月13日电 据台湾《中国时报》报道,今年台湾的大学个人申请入学招生统一分发12日发榜,有44436人获得分发,录取率50.56%,比去年增加5.44个百分点。参与招生的69校中,高达67校未招满,总缺额6183个,创历年新高,连台大、成大等名校都有1、200个缺额。

  大学甄选入学委员会表示,今年报名大学个人申请的有87883人,最后有44336人获得分发,其中以备取校系获分发的有22047人,榜单已在网站公告。

  大学甄选入学委员会副总干事游素碧指出,跟去年相较,今年报名个人申请人数少7800人,但各校招生却多2800人,造成分发录取率达50.56%,创下新高;各大学缺额人数也激增,69所大学中,仅北医大及北艺大等2所没有缺额,其他67校总缺额6183人,比去年4680人多1503人。

  今年缺额最多的前3名都是传统私立名校,包括文化大学缺434人、东海大学缺347人、淡江大学缺216人。此外,台大缺135人、政大缺177人、成大缺208人,也很多。

  游素碧表示,少子化来袭,各大学招生愈来愈困难。

  今年学测考满级分75级分有295人,其中259人报名个人申请入学,最后有233人获分发,也就是,满级分考生有62人未在此管道找到学校读。今年获分发人数最多前5名高中是私立立人高中、台北市建国高中、台中一中、私立明道高中及彰化高中。

  台大注册组主任洪泰雄表示,今年有300位考生同时录取该校两个系以上,统一分发时考生只能择一,但有些系设定的的备取人数太少,最后造成130多个缺额,经济系、工管系企管组、生物产业机电系及国企系缺额都超过10个,连法律系都有缺额。

  成大教务长林清河说,现在台湾所有大学几乎都招不足博士生,至于大学部,顶尖大学有些系招生策略不当,才造成缺额。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌