本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:卤煮网事:舌尖上还有没有美食

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 10:53     来源:中国新闻网

  

【口播】

上周,《舌尖上的中国2》播出第四集《家常》,不少网友纷纷吐槽称这简直是前四集中最失败的一集。不仅展现美食的桥段太少,上海红烧肉做法不正宗,片中表现的母亲更是被批三观不正。为了女儿学琴,她竟然五年不见丈夫、连家人病危都不回去看一下,娜仁也觉得这种爱好像有点儿违背正常规律,到底这季《舌尖》为什么会引起这么大的反感,我们一起去《卤煮网事》看看小编是怎么说的。

【解说】

佐餐小菜 片花 母亲节的晚上,浩瀚的星空上演了一场火星合月的美丽天象,人们观赏到红色的火星与月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

据了解,通常情况下所说的“合月”是广义上的。即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星,是观赏亮星很好的机会。“火星合月”的时间很短,约10分钟到20分钟左右,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。

(字幕)“火星合月”,就是火星与月亮在天赤道的一个点上,在地球上看两者在同一条线上,就像弯弯的月亮镶在红色的火星上,非常美丽。

(转场)《舌尖上的中国2》自播出以来,应该重美食还是重故事的争论一直不断。第四集《家常》播出后,寥寥无几的美食展现更让这一话题掀到高潮。不少网友认为,《舌尖上的中国2》跑题跑得太严重,想看人的故事,大家直接去看《鲁豫有约》或其他人物节目好了。

“舌尖2人文太多,美食太少,拉小提琴的故事和生孩子的故事占了一半以上,到底是舌尖上的中国还是泪光中的中国!”网友“厦门的黑夜”评价道。

另外,片中河南妈妈做的上海红烧肉也遭到了很多上海观众的吐槽。有网友就认为:“河南人煮上海菜很正常,可是煮的完全不是上海菜的煮法,节目组还打着上海红烧肉的名号,这就是你的不对了。这个节目看的人不少,上海红烧肉什么时候放过大蒜了,要么你就叫红烧肉或河南红烧肉,既然写上海红烧肉,就请尊重我们的做法好吗?本来很喜欢舌尖的,瞬间开始怀疑其他菜系的准确性了。”

值得一提的是,《家常》中有一个故事讲到,一个妈妈为了女儿学琴,从河南来到上海当全职陪读。为了不影响女儿学习,她与女儿五年没有回过河南,没有与丈夫相见,连孩子的奶奶病重化疗都没有回去看一眼。这个故事播出后,不少网友纷纷吐槽导演三观不正。《家常》的主题本来就是体现亲情的,但现在却变成了为了个人奋斗可以舍弃亲情,置亲人于不顾,实在太可怕了。

有网友说“第四集差评,跑题跑得没边了。不如单拍一部学琴小姑娘的辛酸史吧?家人团聚才是家庭最大的幸福,但学琴小姑娘的家却是为了学琴夫妻分离不相见、家中长辈癌症化疗不相见,一切只为女儿出人头地。完全是这个主题的反面。看完简直没食欲,太可怕了!”

网友“土豆笔记”更直言:“《舌尖上的中国》越来越没意思了,一个美食节目,就谈食物,多好;非要煽情,造作。昨晚,花那么多镜头讲一个母亲为了女儿学琴,她是如何牺牲自己,如何牺牲家庭;我直接就转台了;她要为女儿那样牺牲,那是她的事,和我们没有任何关系,逼着我们和她一起苦情,厌烦。我们只是想看一个好看的美食节目!”随后,第四集的导演邓洁也发出了长微博,针对遭到质疑的内容做出了回应,她在长微博中对网友提出的质疑作出了回应,认为陪读母亲的做法都是爱的表现,希望得到网友的认可和尊重。

【口播】

与第一季相比,这一季的《舌尖》从开播以来就遭到了众多网友的吐槽,对比第一季那些让人垂涎欲滴美食,第二季的跑题让很多人觉得不能接受,其实娜仁觉得想要透过美食表现美食背后的人文故事这无可厚非,但是毕竟打着美食节目的名号,主角还应该回归美食才对吧。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌