本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

山洪成广东自然灾害“头号杀手”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 09:18     来源:中国新闻网

  中新网广州5月12日电 (陈启任 邹锦华)今年5月12日,是中国第六个全国“防灾减灾日”,记者12日从广东省防总了解到,近10年来,广东每年因山洪灾害死亡人数占洪涝灾害死亡总数八成以上,山洪已成广东自然灾害“头号杀手”。广东省防总将落实山洪灾害人员转移责任实施网格化管理,划定责任网格区,应对山洪灾害。

  根据广东省政府办公厅日前下发的《进一步落实三防工作责任的通知》(下称《通知》),首次明确各级三防部门要以行政村(居委会)为单元,划定责任网格区,将山洪沟沿岸村庄、低洼易涝点、地质灾害隐患点、危房、砖瓦房、简易工棚、等区域纳入网格范围,核定受山洪灾害影响人员的数量和分布,明确山洪灾害预警转移责任人,建立山洪灾害应转移人群和转移责任人数据库,实行人员转移避险定员定责、分片包干。

  广东省防总相关负责人指出,外来务工人员是广东三防减灾工作的难点,由于很多人来自北方,对广东等南方地区台风多、降雨强度大和山洪暴涨暴跌的特性认识不多,防灾避灾意识薄弱,经常因山洪出现群死群伤事故。

  2012年3月6日,因暴雨引发山洪导致山体滑坡,清远市清新县龙颈镇立坑村委会迳尾农场发生7死1伤的严重伤亡事故,这些伤亡人员全部为外来务工人员(因砍伐桉树在山上工棚里居住,山洪来时因缺乏必要的避险意识而发生惨剧)。

  据了解,目前在广东的外来务工人员有3000多万。有专家分析,每年约有1000万新的外来人员在广东务工,对广东台风暴雨洪水特性毫无了解,而这部分人员中有许多分散居住在山上、山边、围墙边的简易房子或工棚里,监管难度大,这也给广东三防减灾工作带来新的挑战。

  对预警信息传递“最后一公里”的问题,《通知》要求加快农村大喇叭系统和山洪灾害防治项目建设,在山洪灾害易发区自然村(社区)实现预警喇叭、铜锣、手摇报警器等设备全覆盖。每个自然村(社区)要制定简单易懂的“一页纸操作预案”,明确危险区域、预警信号、防汛薄弱环节、防汛重点人群分布、转移责任人、转移路线、避险场所位置。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌