本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国内首单“碳债券”由中广核风电发行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 09:13     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月12日电(记者 郑小红)国内首单碳债券——中广核风电附加碳收益中期票据,在银行间交易商市场成功发行。此消息由相关发行单位12日在深圳排交所交易大厅联合宣布。

  该笔碳债券的发行人为中广核风电有限公司(简称“中广核风电”),发行金额10亿元人民币,发行期限为5年。主承销商为浦发银行和国家开发银行,由中广核财务及深圳排放权交易所担任财务顾问。

  债券利率采用“固定利率+浮动利率”的形式,其中浮动利率部分与发行人下属5家风电项目公司在债券存续期内实现的碳资产(中国核证自愿减排量,简称CCER)收益正向关联,浮动利率的区间设定为5BP到20BP(基点)。发行利率为5.65%,较同期限AAA信用债估值低46BP。

  上述五个项目分别是装机均为4.95万千瓦的内蒙古商都项目、新疆吉木乃一期、甘肃民勤咸水井项目、内蒙乌力吉二期项目以及装机为3.57万千瓦的广东台山(汶村)风电场。根据评估机构的测算,CCER市场均价区间在8元-20元/吨时,上述项目每年的碳收益都将超过50万元的最低限,最高将超过300万元。

  “中广核碳债券是国内碳金融市场的突破性创新,是国内碳金融的里程碑和标志性事件”,中广核风电副总经理牛智平表示。

  截至目前,中国广核集团共拥有风电、水电和光伏发电总计120多个在联合国注册的碳资产项目,碳减排量产出规模约1200万吨/年,累计已实现碳资产业务收入2500万欧元,约合人民币2亿元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌