本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳暴雨下游惠州遭殃 深圳泄洪致淡水河水位暴涨

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社惠州5月12日电 (严初 康孝娟)深圳11日突发特大暴雨袭城,殃及位于深圳下游的惠州惠阳区。深圳紧急泄洪,大量雨水流到了下游,致位于下游的惠州惠阳区淡水河水位暴涨,淡水全城遭水浸。

  惠州市三防办通报称,惠阳区淡水河水位在12日凌晨2时洪峰处上涨到了20.12米,超警戒水位1.52米。

  12日一早,中新社记者驱车赶到淡水街道办时,洪水已在慢慢退去,被洪水肆虐后的河背街和永兴路上一片狼藉,满街垃圾还没来得及清理。

  洪水浸泡了多个变压器和居民房子的电路致大面积停电,为了安全起见,供电部门要等水完全退干后才可通电。街道的红绿灯也处于停开状态。

  在淡水街道办土湖区的淡水河边,贤德农庄的邱老板告诉记者,河水是11日15时突然猛涨的,他们根本来不及转移,农庄里的台桌、椅子、碗碟及停在路边的小汽车都瞬间被水冲到了河边,损失有过百万元人民币。更为惊险的是,老板的女儿被洪水浸到了颈部,被消防队员及时用绳子套住才被解救至安全地方。

  在淡水河边国土所旁开饭店的刘先生说,当时洪水来得特别猛,一下子就涨到两三米深,一楼基本全部被淹没,他们赶紧往二楼跑,根本顾不上转移物品。由于位置比较低,至目前,水还未完全退去。

  在惠南大道边的养鱼户刘仁清家都被水淹了,一家大小现在只能在路边搭起简易棚先住下。刘仁清说,他20多亩的鱼塘也被洪水冲垮了,鱼都没了,损失有10多万元人民币,让他非常心痛。

  截至12日,惠阳区受灾农作物16270亩;受灾人口9073人,转移人口1747人,直接经济损失8015万元人民币;水利设施直接经济损失261万元,一批农田、农作物、汽车受浸,没有接到人员伤亡及房屋倒塌报告。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌