本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东连日暴雨局部受灾 警方全力以赴抢险救援

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月13日 08:57     来源:中国新闻网

警察将老人送出水浸区域 粤公宣 摄


武警官兵在江门救灾 粤公宣 摄

  中新网广州5月12日电 (索有为 粤公宣)自5月8日起至11日,广东大部分地区出现持续性暴雨到大暴雨降水过程,并伴有雷电、短时大风等强对流天气。5月11日,降雨主要集中在深圳、阳江、河源、东莞、江门等市,深圳、珠海、江门、东莞、惠州等市部分区域出现不同程度的内涝。针对暴雨引发的灾情,广东警方积极应对并全力抢险救援。

  面对灾情,广东省副省长、公安厅长李春生要求全省警方做好防御,积极抢险救灾。

  江门台山转移3000多名被困民众

  5月8日起,江门台山市遭遇百年一遇的暴雨,连日强降雨致道路浸水,路基冲毁,山体滑坡,交通中断,村庄、良田、养殖场被淹,人员被困……江门、台山两级警方及消防、边防、武警官兵第一时间赶赴抢险救灾前线。截至目前,江门、台山共出动警力1800余人次,车辆600余辆次,救助和转移被困群众3000多人,排除险情数300余处。

  5月9日,台山市广海镇多处地区遭遇洪涝灾害。当日15时许,广海边防派出所和广海消防中队接到警情后,赶赴现场救援。截至目前,广海边防派出所和广海消防中队联合当地政府成功转移受灾民众371人,救出被困民众173人。

  珠海:多处水浸警方出动铲车救援

  5月8日、9日,珠海连降暴雨,全市多处出现水浸等险情。珠海警方迅速启动应急预案,全警动员全力抗灾。

  5月9日上午,珠海市高栏港区平沙卫东5队、南水汽车站附近、粤裕丰钢铁厂附近、临港大道大堤路段、南水下金龙路段严重积水,导致数十辆汽车、数百名民众被困。珠海市高栏港分局全体民警迅速行动,共救援转移受灾民众600余名,运送发放救援物资一批。

  深圳:1600警力上路疏导

  5月11日,深圳交警在暴雨期间按照应急处置方案提前部署,出动1600余名警力上路疏导交通、安排警用拖车并协调社会救援拖车共530辆,及时拯救涉水车辆1877辆,通过电台、微博发布大量交通信息,引导车辆通行,紧急开启救助绿色通道7次帮助被困市民。据统计,从昨日8时至20时,该市共接处警3707宗,其中拥堵报警1742宗(是上周日同时段报拥堵数的14.5倍,上周一同时段报拥堵数的5倍)。

  顺德:风雨中解救受困车

  连日的暴雨,使佛山市顺德区内多处道路出现水浸,而部分车辆因为在积水的道路中前行导致熄火停在路中间,严重堵塞道路的通行。交警接到市民求助电话后,在狂风暴雨的夜里火速赶赴现场,解救受困车辆,进行交通疏导。

  5月8日21时15分许,佛山市顺德区公安局杏坛交警中队接到民众报警求助称,佛山一环南延线往高赞方向匝道出现水浸,其车辆受浸熄火被困水中,导致交通拥堵。

  民警赶到现场查看现,原来是道路的排水口被杂物堵塞了,于是一边冒着大雨疏导交通,一边安排人员清理排水口的杂物,并请求专职消防队增援。20多分钟后,堵塞的道路交通恢复正常。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌