本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东副省长:公立医院改革事关医疗体制改革成败

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 22:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月12日电 (记者 索有为)广东省副省长林少春12日表示,公立医院是医改的重点和难点,事关整个医疗体制改革的成败,各地推动县级公立医院改革,首先是要找准定位,真正发挥县级公立医院提供基本医疗服务、带动乡镇医院提升医疗水平的承上启下的主要作用。

  当日,林少春率广东省卫生计生委、财政厅、人社厅负责人赴韶关市,专题调研公立医院综合改革工作,先后来到乳源瑶族自治县中医院、人民医院、妇幼保健院,乳城镇卫生院、大东村卫生站考察,深入了解基层医改进展情况、遇到的困难和问题,听取医院负责人、医务人员对医改的感受和建议,指导深入推进医改。

  林少春称,公立医院是医改的重点和难点,事关整个医疗体制改革的成败。各地推动县级公立医院改革,首先是要找准定位,真正发挥县级公立医院提供基本医疗服务、带动乡镇医院提升医疗水平的承上启下的主要作用。其次是要突出改革的重点,一是扎实做好医疗队伍人事基础工作,配套推进人事制度、收入分配和绩效考核改革,逐步去除医疗机构行政化,实施竞聘上岗,让有能力、有水平的医务人员获得机会,成为改革的受益者。二是扎实做好破除以药补医机制后的配套改革。切实落实财政补偿机制,进一步理顺医药价格,科学体现医疗技术的价值。扩大基本药物范围,保障基层用药需求。充分运用阳光采购平台,杜绝药价虚高现象。加强对药品供应商的管理,确保廉价常用药物正常供应。三是扎实推动医保政策改革。提高基层首诊医保报销比例,发挥医保政策的导向作用,让基层成为民众看病就医的首选。四是加强基层能力建设,加大乡村医生培训力度,提升乡镇卫生院医疗水平。五是动员社会力量参与公立医院改革,大力扶持民营医院发展。六是充分调动医院负责人、医务人员参与医改的积极性,给予医院更大的改革自主权,支持医院探索管办分离、法人治理等新型管理模式,为医改注入新的动力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌