本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州布展深圳文博会:既传统又超现代

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 20:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州5月12日电 (康孝娟 王滨旭) 记者12日从惠州市文广新局获悉,第十届深圳文博会将于15日至19日在深圳会展中心举行,惠州将以“历史名城、‘云端’惠州”为主题布展,既体现惠州历史文化名城的优雅特质,强化历史文化资源的开发和利用,又运用科技手段挖掘、展示历史传统文化的新内涵。

  惠州市文广新局局长罗川山介绍称,展区设计采用了多种惠州传统文化元素,主造型仿照的是惠州的标志性景观——惠州西湖牌楼,通过飞檐翘角、大红灯笼、祥云灯柱等营造出惠州浓郁的古风今韵,展位的顶部造型形似东江,主色调为大红色。40多家企业的文化产品将参展文博会,其中包括智能家居、西湖灯会、根雕、剪纸、泥塑等多项民间手工艺,还有罗浮山百草油、龙门农民画、高端工艺品等地方特色文化产品展销。亮点在于利用云计算技术开发文化产品,搭建云计算技术应用网上交易平台,增添文化产业科技元素。

  据悉,往届深圳文博会,惠州先后有300多个招商引资和宣传推介的项目列入文博会推介,总投融意向资金额约490多亿元。至目前,往届文博会上签约的包括惠州市华力包装有限公司二期项目已建成投产,罗浮山影视产业基地已动工,龙门农民画文化产业园一期龙门农民画博物馆已建成投入使用,三期的农民画文化街已顺利完工,二期的农民画画院正在努力推进建设等,履约率很高。

  罗川山还称,惠州目前正在申报国家历史文化名城,相关申报材料已递交。惠州是个近2200年悠久历史的古城,当地欲继承和保护历史文化遗产,保护和传承人文脉络。据悉,目前广东省有广州、潮州、佛山、肇庆、梅州、雷州共6个国家级历史文化名城。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌