本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东四家法院被命名为全国“青少年维权岗”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 20:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月12日电 (索有为 范贞)记者12日从广东省高院获悉,团中央全国创建“青少年维权岗”活动领导小组办公室日前公布,广东四家法院被命名为全国“青少年维权岗”,获奖数量仅次于江苏和山东,处于“探花”的位置。

  据悉,被命名为全国“青少年维权岗”的广东四家法院分别是:广东高院审判监督二庭,广州中院少年审判庭、南海法院未成年人案件审判庭和中山第一法院刑事审判第二庭。

  据《广东省未成年人刑事审判白皮书(2008-2012)》显示,广东未成年人犯罪占全国八分之一且上升趋势明显。近年来,广东法院发挥职能作用,依法公正高效审结了大量未成年人刑事案件,挽救和矫治了大批未成年罪犯,并探索创设了一系列符合未成年人身心特点,具有广东特色的审判制度,在全国处于领先地位。其中“四分开”、心理测评与干预、判后矫正建议制度系全国首创,轻罪记录前科封存等制度被2013年颁布的《刑事诉讼法》吸收。

  此外,广东高院还强化了对全省法院在未成年人审判业务指导,注重将司法实践和理论研究相结合,推动成立了华南地区首家“全国预防青少年犯罪研究基地”和法院系统首家“全国青少年法律与权益研究基地”。积极发挥审判在青少年权益保护中的主导作用,广泛利用社工和志愿者等社会力量开展庭前庭后延伸帮教工作,初步构建了协调联动的“政法一条龙”和“社会一条龙”工作体系,为创新未成年人社会服务管理和创建“法治广东”、“平安广东”做出了贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌