本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“绿色未来 有我TONG行”环保课堂在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 20:26     来源:广东新闻网

孩子们在认真学习利用厨余制作酵素


孩子们当天许下绿色承诺

  广东新闻网广州5月12日电 (记者 唐贵江)在位于珠江新城的少年宫301教室里,50名来自广州市内的小朋友11日参与了体验“绿色未来有我TONG行”环保课堂,他们在老师的示范下,在属于自己的绿色承诺卡上郑重按下一枚枚绿色的指印:“正好是一棵小树,我给它加上了叶子!”

  “绿色未来有我TONG行”是2014年广汽本田打造的系列环保活动,它秉承“让孩子的天空更蔚蓝”的环保理念,致力于搭建一个开放性的环保平台,倡议更多的社会家庭参与环保行动。

  这是一场由孩子主导的环保行动,也是一次有益尝试。主办方广汽本田与南方周末试图通过这一行动,来发动孩子成为家庭环保行动的推动者与触发者。

  据介绍,该活动通过“教育—反向教育”的模式,将孩子变为家庭环保行动的主体,并通过孩子的监督,影响家庭环保行为的履行。“这非常符合中国的亲子实际,”该项目设计者说,“孩子说的话,家长们更容易听进去。”

  参与TONG绿课堂旁听的家长们表示,如果只是普通的环保教育,目前孩子所在的学校已经在日常开展。但这种直接以“反向教育”为核心的环保课,更大的发挥了孩子在环保上的主动性,激发了孩子的环保热情,并且提供了一个完善的反馈机制和激励机制,让孩子更热衷于参与。

  当天上课的不少孩子们希望自己亲手做的酵素可以用在植树现场,并最终用在自己将在6·1的植树活动上种下的小树上;而获得植树的机会,必须亲身实践“反向教育”,成为监督家庭环保行为履行的主导者。

  孩子们在绿色承诺卡上,写下自己即将要践行的环保宣言,并按下指印作为承诺。“我希望爸爸能够吃多少就买多少,不要浪费。”一位女生说,而她的爸爸则表示,“我很期待她回家的表现。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌