本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:百亿打造"潮客风"旅游 广东揭西要靠山水拼经济

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 15:13     来源:中国新闻网

  

【解说】这里是位于广东省揭西县的粗坑村,是一处至今已有200多年历史的古民居,其建筑风格融合潮汕“四点金”、“下山虎”以及客家人围龙屋的特点。青石褐瓦掩映在山林之中,从远处眺望俨然构成一幅水墨画。走近一看后发现,村子里还盖起了新楼房。

【解说】近几年,粗坑村通过广东省旅游扶贫重点项目——黄满寨瀑布旅游区的落户、开发,改变了过去由交通闭塞造成的落后面貌。据黄满寨瀑布旅游区经营管理处主任刘海涛介绍,目前该景区80%的员工都是来自粗坑村的村民。

【同期】黄满寨瀑布旅游区经营管理处主任刘海涛

粗坑村以前没有开设景区的时候,有些农产品是出不去的,因为现在我们集团是投了巨资,建了公路,汽车可以通到这个景区来,然后我们集团在周边建了很多旅游住宿的地方,包括带动周边的经济。

【解说】与粗坑村一样具备独特自然景观和潮客文化的旅游资源,揭西县还有许多。全县有大小旅游资源100多处,地下温泉12处,开发价值巨大,但大部分是“养在深闺人未识”。

【解说】为发展生态旅游产业,2012年,揭西规划打造一个409平方公里的大北山生态旅游产业园,不到两年的时间,整合已经初见成效。同时,随着揭阳潮汕机场、厦深高铁以及高速公路等交通网的铺设,景区的客源正由原来的潮汕三市拓展到粤闽赣台,及东南亚一带。

【同期】揭西县旅游局局长刘燕璇

2013年旅游发展情况总体来说势头增长良好,旅游总接待我们是达到了553万人次,比增是48.5%,旅游收入是达到了24.8个亿,增长了79.8%,客源主要是在潮汕地区,以及珠三角,还有是辐射到长三角以及全国各地,另外因为揭西是一个侨乡,我们分布在海内外,港澳台地区的侨胞有50多万人,每年他们回乡来观光旅游度假的人数也是很多,每年都在不断地增长。

【解说】揭阳市委书记陈绿平指出,“上马大项目,环境不能坏”,是推动揭阳加快发展、跨越崛起始终严守的底线。揭西要坚定生态旅游发展思路,项目规划要系统化,投入要大手笔,充分发挥集聚效应,加强品牌推广,让揭西旅游走出大山,走向世界。

【同期】揭阳市委书记陈绿平

揭阳的旅游资源在粤东地区可以说最丰富,特别是揭西县,拥有无可比拟的生态优势,独具特色的潮客文化,名闻遐迩的宗教文化,把硬件建设好,把软件配套好,凸显揭西的神奇、美丽、生态、养生的特色,来努力打造粤东旅游的示范区,和全国的旅游胜地。

【解说】据悉,未来十年,揭西将投入资金上百亿元,全面掀起开发建设高潮。

(方俊豪 揭阳台 揭阳报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌