本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广州地铁母亲节推“孕妇徽章” 准妈妈可获绿色服务

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 08:36     来源:中国新闻网

  中新网广州5月11日电 (王华 李丽云)5月11日是母亲节,广州地铁公司于当日推出“孕妇徽章”:准妈妈们搭地铁的特殊身份标识。

  据介绍,准妈咪徽章可在地铁运营时间内前往任一车站客服中心无偿自愿领取,佩戴的孕妇在地铁出行时可获得车站提供的绿色服务,包括当车站执行客流控制时,孕妇乘客主动联系员工,员工将为其开通绿色优先通道;员工巡视时如发现佩戴徽章的孕妇乘客,将引导其到爱心候车区或到人较少的位置候车,让其优先上车;准妈们如出现身体不适或遇其它紧急情况,车站员工将及时提供力所能及的帮助。同时,广州地铁也会通过多种途径加强宣传,引导其他乘客让孕妇乘客优先通行,主动让座,必要时提供帮助。

  地铁公司强调,已为特殊群体提供多项服务,如电话预约服务、爱心候车区、爱心专座等等。相对于老人、小孩、残疾人,孕妇有时不容易从外观上辨别,而准妈咪徽章就像孕妇群体的特殊“身份证”,使准妈妈们的身份更容易辨识,减少上下车时被其它乘客推挤、冲撞的可能,提高出行的安全。地铁公司也希望通过此举倡导全社会关注孕妇乘客,主动为她们的出行提供便利。

  据悉,为了提高耐用性,“准妈咪徽章”将采用金属材质,可循环使用,首期制作投放5700个。地铁公司亦建议领取徽章的准妈妈们升级为正牌妈妈后,主动到线网任一车站的客服中心归还徽章,以便让更多的准妈咪享受到此项贴心服务。

  母亲节当天,记者在现场还看到,广州地铁在公园前、体育中心、珠江新城、东山口、客村和广州塔站设置了“关爱妈妈驿站”,现场为1300多位母亲乘客赠送了康乃馨,向乘客发放感恩卡2000余份。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌