本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东佛山逾千名小学生齐书《孝经》创基尼斯纪录

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月12日 08:32     来源:中国新闻网

  中新社广州5月11日电 (记者 郭军)逾千名小学生11日聚广东佛山岭南天地,在一千米长的红丝绸上共同书写孔夫子的《孝经》,希望用独具匠心的现代行为艺术为母亲节献上最真挚的祝福,向传统孝道致敬。该项活动当天成功获颁大世界基尼斯纪录。

  据了解,母亲节前后,广东佛山岭南天地邀请中国当代知名艺术家谷文达,以“孝道”为主题携手举办系列文化艺术沙龙活动,通过现代艺术手法,传承和发扬“孝”这一传统文化。

  除了由谷文达带领佛山市逾千名小学生共同书写《孝经》外,母亲节当天,主办方还举办了一场以“孝道”为主题的全新公共艺术展,谷文达先生创作的以《孝道》为题的人发装置艺术作品于佛山岭南天地内的元吉黄公祠内首次盛大展出。该艺术装置由约20公斤的人类头发做成,发源收集来自于早前佛山岭南天地与苏豪路易士·嘉玛形象设计机构合作举办的免费剪发活动,而创作灵感则来源于《孝经》中广为流传的一句话:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。

  谷文达认为,人发体现了我们从祖先那里继承的非常的DNA,由人发构筑、结合现代艺术手法创作的艺术装置画,不仅彰显后人传承过去,弘扬孝道,更重要的是表达对祖辈的尊敬。

  据悉,佛山岭南天地5月还引领开展“发表孝的N种方式”系列活动巡礼,包括孝的邮差——寄出“传递爱”的明信片、《千孝图》征集、《孝经》书法临摹、《孝道》主题陶艺创作等等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌