本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台大、二胆岛明年试行旅游观光 暂不向大陆人开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月11日 13:43     来源:中国新闻网

  中新网5月11日电 据台湾“中央社”报道,金门大胆岛、二胆岛预计6月底移交给金门县政府规划开放观光,负责督导的“政务委员”林政则指出,最快2017年才全面开放观光,但暂不考虑开放大陆人士上岛观光。

  据报道,台当局研拟推动开放金门大、二胆观光方案,原准备全部撤军,但遭部分“立法委员”反对。

  “行政院长”江宜桦去年10月在“立法院”备询时表示,金门大胆岛、二胆岛仍有驻军需要,“兵力可能会减少,但是一定留驻兵力”。

  据报道,大胆、二胆属金门防卫指挥部烈屿指挥部管辖,大胆岛驻军在全盛时曾达1个营、二胆岛1个连,总兵力600多人。随着两岸关系和缓,台军精实后,两岛兵力只剩下1连不到200人,且集中在大胆岛;未来开放观光后,驻军兵力会再减少一些,不过,海巡、警方则会增派人力共同执行防务工作。

  林政则10日受访时表示,6月底金门防卫指挥部将大、二胆移交给金门县政府,交由县政府统筹规划,军方与海巡、警方从4月开始进行防务移交工作,并针对两个岛上需要24小时巡逻的死角加装最新监视录像器监看。

  林政则表示,6月30日移交后,岛上的公共设施、码头都需要时间整建,预计明年7月1日到8月31日试营运观光,初步以金门公务部门及学校团体项目申请为主,再逐渐开放青少年团体、学校学生,或曾在岛上服役的退役官兵项目申请;最快要到2017年才会讨论全面开放的可行性。

  至于未来是否开放中国大陆人士上岛,林政则说,由于地点比较敏感,目前暂没有考虑。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌