本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

赴台读本科可报公立大学 解读赴台求学利弊

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月11日 13:42     来源:中国新闻网
赴台读本科可报公立大学解读赴台求学利弊

  8日,针对大陆学生赴台就读本科的招生简章正式出炉,网络报名时间为5月12日至6月18日17:00。与往年政策不同的是,今年陆生赴台就读 本科可以填报台湾的公立大学了,如台湾大学、台湾清华大学等等。而文本也将大致为您说明今年招生简章的重点,以及解读赴台求学的优劣势。

 政策新变化:本科生可以填报公立大学

  从报名资格上来看,今年与往年的政策几乎未发生太大的变化。户籍上依旧要求为北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、湖北及辽宁八省市,且在这八省市参加2014年高考,并达到该省市本科二批分数线以上者,才具台湾各招生学校的审查资格。

  今年对于想要赴台求学的应届高考生来说,最大的福音莫过于可以报考公立大学了。申请人在得知高考分数及本科一批与二批分数线后即可选填志愿,每 位申请人至多可选填 46 个志愿,其中私立大学可选填 36 个志愿,国立大学共可选填 10 个志愿。申请人需依科类(分文科、理科)选择志愿,如申请人高考属文科,则仅能选填招收文科或文理兼收之志愿。

  从2011年开放大陆学生赴台念书后,每年报考台湾高校的陆生人数逐年增多,录取人数也不断攀升。但是毕竟赴台求学开放时间较短,去台湾念书还算个新鲜事物,好多高考生和家长对此都感到心里没底,其实赴台求学有其一定的优势,同时也有无法避免的不足存在。

  益处:课业要求较高 与国际接轨

  据在台湾学习过的交换生或是正式生普遍反映,台湾高校的课业相较于大陆会更为繁重。除了上课需要听老师讲解外,课前需要预习,课后需要复习,这 些都需要花费大量的时间和精力。另外课堂上所用的教材基本都是英文教材,或是国际上知名期刊的最新文章,这些训练方式对于学生的英文能力的提高都有非常直 观的作用。

  另外,台湾高校的外籍学生或是交换生较多,在课堂上或是课后也常常需要与他们交流讨论,共同完成课业,这对于学生了解异国风土人情和提升国际化视野都是非常有益。不少陆生坦言,这样的经历对于他们今后出国深造也是颇有帮助。

  弊端:三限六不政策 毕业后难获派遣证

  虽然在台求学和在大陆就读有完全不同的体验,但是由于开放求学的时间不长,因此针对陆生的很多政策仍然不完善。

  如台当局于2011年开放陆生赴台就读时订定“三限六不”的政策,包括限制采认学历校数、领域及招生总量;及不加分、不影响岛内招生名额、不给 奖学金、不能打工、不能考照、毕业后不能留台就业。虽然今年该政策有所松绑,陆生就能担任研究或教学助理,但是台当局针对陆生的政策仍然是极不合理的。

  此外,陆生毕业后也许还会面临就业的困难,国家针对赴台求学陆生的一系列政策均未完善,陆生既不能算作大陆普通的应届毕业生,也不能如去港澳求学一样参照海外留学政策,无法获得就业报到证,也就是派遣证,因此产生了调档案难、落户难等问题。

  总之,去台湾求学是一次非常不错的体验,想必也会收获颇丰,但是还有太多了政策和制度有待完善。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌