本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家析中纪委官员落马:多因做“内鬼”通风报信

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月11日 13:37     来源:中国新闻网

  专家解读中纪委官员落马:多因做“内鬼”通风报信

  魏健曾负责重庆四川等地监察工作 为十八大后首位在任期内落马的中纪委厅官

  9日晚,中央纪委发布消息称,中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  记者注意到,魏健是十八大以来,首位任内落马的厅级中纪委官员。

  曾负责联系四川片区纪检工作

  中纪委资料显示,魏健曾任中纪委审理室副主任,2009年起任第五纪检监察室主任,五室主要是负责联系西南片区(云南、贵州、四川、重庆和西藏)的纪检监察工作。

  根据2013年中纪委监察部网站公布的机构架构图来看,当时的魏健是中纪委纪检监察室二室的主任,负责联系财政部、商务部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、工商总局、海关总署、银监会、保监会、证监会、中国工商银行等26家机构。

  今年3月份,中纪委监察部网站公布了最新机构改革结果,其中纪检监察室负责联系中央国家机关和国企的由原来的4个增至5个;负责地方的由原来的6个增至7个。

  整合后,一室主要联系中直、政法和宣传口的单位等;二室、三室主要联系国务院部门和其他相关单位等;魏健所在的四室,主要联系金融口的单位等;五室主要联系国资委和央企等。

  中央党校党建部教授、博士生导师张希贤昨晚接受采访时表示,纪委系统的办案人员出问题,主要表现在所办案件,在查处过程中有很大的阻力,或者有人透露一些信息给腐败分子,出现所谓的“内鬼”。

  “所以纪委人员出事,一般都是徇私舞弊的问题,包括包庇犯罪问题。”张希贤分析,最简单的是吃了、拿了人家东西(受贿),对案件有所放松,办案过程中出现不公正问题,收了腐败分子的钱,去包庇腐败分子。

  “纪委内的纪委”亮剑发威

  3月份公布的这次改革,还新设了一个专门的纪检监察干部监督室。舆论界认为,增设该部门就是根据中央“打铁还需自身硬”的要求,开始整顿查办案件人员队伍,是“纪委内部的纪委”。

  中纪委公布的纪检监察干部监督室的职能证实了上述观点,该监督室负责监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;按照管理权限受理有关纪检监察干部违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作等。

  “打铁还需自身硬,反腐取得成绩,中纪委首先要把自己的队伍管好。为此,成立纪检监察干部监督室,专门管纪委检察系统人员,看来起到一定的作用了。”北京大学法学院教授姜明安告诉记者。

  姜明安强调,中纪委办案人员的落马,对打击腐败分子的气焰方面,要比普通的腐败分子落马更有力度。

  专家:中纪委“内鬼”落马更具震慑作用

  根据记者统计,今年以来,已经有4位纪检系统相关官员落马,前3位分别是山西省人大常委会原副主任金道铭、中科协原常务副主席申维辰、山西监察厅原副厅长谢克敏。

  记者注意到,魏健是十八大以来,首位落马的一线办案人员。

  金道铭曾在中纪委任职多年,申维辰则为十八届中纪委委员。不过,金道铭落马时职务为山西省人大常委会副主任,申维辰不负责中纪委的实际工作,谢克敏则是地方纪检系统厅官,魏健也因此成为十八大以来,首位在任内落马的正厅级中纪委官员。

  “基层纪检干部的腐败和中纪委干部的腐败影响是完全不一样的,中纪委队伍的建设涉及到全党反腐的信心和决心,对反腐败的震慑度,是整个社会和国家层面的问题了。”张希贤说。

  张希贤认为,魏健的落马,说明腐败与反腐败的斗争越来越复杂化,它们之间的博弈牵扯到的内外部矛盾交织到一起,内部的一些干部经不起考验,发生了问题。

  姜明安也表示,中纪委系统内部的腐败分子被处理,它的震慑作用要比普通的腐败分子落马大。

  “中纪委内部的腐败分子,比较难发现,现在专门设一个监察室来管这个事要好一点。在办案过程中,地方一些腐败分子会拉你下水。这种腐败的危害可能更大,治理这些腐败的意义更大。”姜明安说。

  姜明安建议,反腐要长久,还应重视法制建设、制度建设,如何从制度上进一步完善法制、完善制度,建立“不能腐、不易腐”的制度,是非常重要的。

  据法制晚报

  ■相关链接

  魏健简历

  据媒体报道和中纪委公开资料显示,魏健曾任中纪委案件审理室副主任,2009年接任第五纪检监察室主任,五室主要是负责联系西南片区(云南、贵州、四川、重庆和西藏)的纪检监察工作。

  2012年,魏健调任第二纪检监察室主任,二室分管联系财政部、商务部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、工商总局、海关总署、银监会、保监会、证监会、中国工商银行等26家机构。

  2014年3月中纪委纪检监察室总数增至12个,魏健改任第四纪检监察室主任,该室负责联系金融口的单位等。

  来源:今日早报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌