本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东广播电视台推出全景式走基层报道《岭南家园》

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月10日 18:33     来源:广东新闻网

从5月11日起,广东卫视《广东新闻联播》开始推出《岭南家园》大型全景式走基层系列报道。


    记者走进2013广东十大新闻人物——为照顾两个智障儿子而拒绝到老人院颐养天年的96岁麦容欢婆婆家采访。


记者采访。


记者采访。

  广东新闻网广州5月10日电 (记者 索有为)记者10日从广东广播电视台获悉,从5月11日起,广东卫视《广东新闻联播》开始推出《岭南家园》大型全景式走基层系列报道。

  据了解,该系列报道是继去年推出《广东沿海行》、《广东山区行》、《黄金水道西江行》之后,广东广播电视台2014年重装上阵、倾力打造的主题报道。摄制组将走遍全省21个地级及以上市,寻找和记录岭南人建设家乡、传承文化、保护生态、创业奋斗、安居乐业的鲜活故事,展现人与人的深厚情感、人与自然的和谐关系,传统与现代、过去与未来之间的紧密联系。

  该系列报道以走基层、讲故事的方式,突出情感脉络,通过不同身份、不同岗位、不同生存状态人物的故事,呈现工作和生活在广东的民众爱岭南、爱生活、重亲情、重传承、敢拼搏、敢担当的精神追求,弘扬社会主义核心价值观,传递积极向上的正能量,描绘岭南大地开放、包容、务实、创新的时代风貌。

  整组系列报道约21期,除了在广东卫视的《广东新闻联播》播出外,还会在广东珠江频道和广东新闻频道的各档新闻栏目里同步播出。另外,各大门户网站还会为《岭南家园》定制专门的视频专辑。

  节目策划人表示,一方山水养一方人,山水名胜既是每一个城市便于识别的地理标志,又承载着人们对家乡的深厚情感,广东电视台将走遍全省21个地级市,联手地方媒体推出《岭南家园》系列报道,将镜头对准当地具有代表性的山水人文地标,以走基层、讲故事的手法呈现人与自然、人与乡土、人与人之间的关系和情感。如把广州的白云山、深圳的莲花山、惠州的西湖、珠海的情侣路、东莞的松山湖等等作为故事的切入点和大背景,寻找与这个地标有密切关系的人物,如建设者、原住民、保护者、研究者、规划者、创业者等,以讲故事的手法呈现人物与地标的关系,挖掘人物的内心情感。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌