本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省反腐倡廉教育基地里的“警”与“情”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月10日 11:24     来源:中国新闻网

  中新社广州5月9日电 题:广东省反腐倡廉教育基地里的“警”与“情”

  作者 索有为 蔡敏婕

  “本来广东省科技厅原厅长李兴华是要带队来参观广东省反腐倡廉教育基地的,但在来的前几天他被双规了。”

  广东省反腐倡廉教育基地管理办公室主任薛玫对中新社记者接着说:“5天后,科技厅还是按期来参观了,来的人都很安静。不过不是李兴华带队了。”

  广东省反腐倡廉教育基地坐落在广州番禺监狱的办公区里。一年前,广东省委、省人大、省政府、省政协以及省法院、省检察院的负责人来到这里集体开展廉政教育活动,从而拉开了基地运行的序幕。一年后,中新社记者走进此地,探访这个中共官员接受“心灵洗礼”的所在。

  走进一楼大厅,一柄“利剑”模样的吊灯悬在楼顶正上方,以示“利剑高悬”,把“反腐倡廉、警钟长鸣”八个大字衬托得更加庄重。

  在“透明时代”里,观看巨幕播放贪官被抓的片段时,记者脚下的“地板”被多媒体场景营造出渐渐冰裂的效果,直至坠入“万丈深渊”。薛玫告诉记者,这是要给人以“如履薄冰”的感觉,警示党员干部要走好人生每一步。

  “贪腐鉴录”展厅中间还放着模拟两人进行权钱交易的雕塑,只要走近指定区域,密布着的雪亮“眼睛”,就会注视着参观者,警示人们的一举一动都在民众的监督之下,“莫伸手,伸手必被捉”。

  记者发现,基地的展厅颇具“粤味”:在贪腐案例的选取上,广东查处的违纪违法案件占到六成;韩愈、林则徐等曾在广东任职或广东籍的清官廉吏故事,也占有相当比例。

  “从身边人、身边事进行反思,对现实的警示教育意义更大。”薛玫介绍,不少聆听者表示,聆听服刑人员现身说法是一次心灵的震撼,一次心灵的洗涤。

  正在服刑的中山市委原副书记、市长李启红在现身说法时声泪俱下:“我作为一个女儿,连见母亲最后一面、送她最后一程都做不到,痛心和自责得不能自拔,只能在半夜躲在被窝里偷偷流下悔恨的泪水。”

  就在半个月前,中山市各单位“一把手”的夫人们一起前来接受廉政教育,基地里的展示让她们深受震撼。

  该基地自2013年4月底正式运行以来,共有844个单位、54355人次到此接受教育,其中厅级官员达4003人次。

  记者在展厅的留言本上,看到中共佛山市委书记李贻伟写到:“深受教育,基地值得每个党员干部参观学习!”一未具名者感叹“来此一时,受益终生”。

  一些中央企业和金融机构的负责人也主动来此参观,以“中行天河支行”落款的留言称:反腐倡廉,警钟长鸣。本次参观后使我感悟到在工作生活中,凡事需三思而后行,要严谨自律。

  中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀表示,要充分发挥教育基地的警示教育功能,教育引导官员常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,切实做到为民务实清廉。

  目前,广东各地正在建设一批高水平、有影响的反腐倡廉教育基地,这将推进反腐倡廉教育“基地化、网络化、经常化”。

  “教育不是万能的,但没有教育是万万不能的。反腐是个系统工程,我们的教育基地是其中的重要一环。”薛玫说,“通过基地这种立体展示教育,能起到‘打预防针’的效果”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌