本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:四川出现一例人类感染H5N6死亡个案 为全球首宗

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月09日 15:05     来源:中国新闻网

  

5月9日卫计委新闻发言人宋树立在回应四川出现全球第一宗人类感染H5N6死亡的个案时称,目前专家判定该病例是个案,因为病例密切接触人群当中没有检测出阳性也没有出现相应症状。中国疾控中心卫生应急中心研究员倪大新指出,这次根据病毒基因的序列分析,最后证明它对禽是高致病性的,而以前国外发现的属于低致病性的。

同期:国家卫计委新闻发言人 宋树立

正如你所说,我们在不明原因肺炎的监测中,在一个因重症肺炎去世的病例标本中监测出H5N6禽流感病毒核酸阳性,经过中国疾控中心进一步确认为H5N6禽流感病毒,目前专家判定病例是个案,因为病例密切接触人群当中没有检测出阳性也没有出现相应症状。目前专家分析病毒导致人感染和传播的风险还是比较低的,也希望媒体能够更多地传播一些健康知识,如何防控呼吸道的传染病,注意通风换气、合理作息、勤洗手等一些个人卫生习惯,不接触、不制做和食用病死禽,购买鲜活动禽时要注意查看检疫证明。我说的是我的口径,我不是这方面的专家,今天我们请来了中国疾控中心卫生应急中心研究员倪大新,可以请他来做简单介绍。

同期:中国疾控中心卫生应急中心研究员 倪大新

这个问题再补充一下。我们从四川一例重症肺炎的病例当中分离到H5N6的病毒,经过国家疾控中心流感中心予以确认,这是根据我们检查相关的文献,的确在全球来说是第一次从人的病历当中分离到H5N6病毒。这种病毒以前在德国、瑞典、美国以及台湾曾经报道从水禽鸭和野鸭当中分离到过这种H5N6病毒。但是就我们目前掌握的情况看,他们原来报道的分离的病毒基本上对禽是属于低致病性的,但是这次根据病毒基因的序列分析,最后证明它对禽是高致病性的,所以还是有所差别的。

记者王涛北京报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌