本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

首四月广州检验检疫局截获进境有害生物增四成六

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月09日 09:17     来源:中国新闻网

  中新网广州5月8日电 (郭军 陈晟 宋镭)记者8日从广州检验检疫局获悉,今年1-4月份,该局共截获进境植物有害生物644种,18319种次,种次同比增长46.2%,居广东检验检疫系统之首。

  据悉,1-4月,广州检验检疫局辖区各口岸共截获假高粱、中对长小蠹、大豆北方茎溃疡病菌、柑橘溃疡病菌等检疫性有害生物56种1043种次,次数同比增长32.2%,如广州机场检验检疫局中国首次从加纳旅客携带的牛油果中截获了苹果异形小卷蛾;广州黄埔检验检疫局中国首次从尼日利亚刺猬紫檀木方中截获了角豆双棘长蠹等检疫性有害生物。

  据该局植物检验检疫处处长林小琳介绍,广州检验检疫局通过完善进境种苗、水果、粮食等敏感农产品指定口岸建设,加强外来有害生物监测和风险分析,强化口岸把关和一线检验检疫专业技能培训等措施,不断完善外来有害生物防御体系建设。

  从该局截获情况看,疫情来源地区、载体、渠道呈多元化,进境截获的植物有害生物来自111个国家和地区,粮谷类、水果、原木、豆类是传带植物有害生物最多的四大类产品,所携带的有害生物分别占截获总批次数的35.3%、25.5%、18.8%和10.9%,近几年,运输工具以及再生资源等携带疫情的案例也逐渐增多;从截获渠道看,进口货物、旅客携带物、运输工具是有害生物截获的主要渠道,截获疫情次数占全部的99.1%,比重分别为81.7%、16.6%和0.8%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌