本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

少女吸食K粉致膀胱缩至正常十分之一广州就医

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月09日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州5月8日电 (王华 胡琼珍)一名来自湖北的花季少女因长期吸食K粉(摇头丸),导致膀胱严重痉挛、“尿频”到失控,医生检查发现其膀胱重度挛缩至正常的十分之一。

  广州珠江医院泌尿外科主任刘春晓教授8日谈起这个刚刚治愈的病例仍感到痛心和无奈:根据近年接触的病例来看,在吸食K粉等软性毒品的青少年中约有20%左右会发展成泌尿系统病变,甚至出现肾衰竭。然而,这类“因毒生病”的个案却越来越多、有泛滥成灾之势,家长和社会都应该予以重视,及时纠正、治疗,严加管制。

  据了解,19岁的小雯近两年饱受“尿频”困扰,最严重时每5分钟就跑趟厕所,虽然常感到尿急、尿疼,却根本拉不出来多少,不去又会尿感难忍、小便失禁。尿频严重影响了小雯的生活,几番求医却不见好转。

  南方医科大学珠江医院刘春晓教授接诊后为其安排了膀胱造影,发现小雯的膀胱挛缩至只有50毫升容量,而正常人的膀胱容量一般为400~500毫升,且柔软富弹性可储尿平衡内压。小雯的膀胱不仅容量小且内壁僵硬,顺应性很差,这样20毫升尿液就能使她产生强烈尿意。

  凭着丰富经验和敏锐直觉,刘教授问小雯有无吸食K粉?小雯几经犹豫终于承认因交友不慎、有近3年“嗨K粉”经历。

  “这是典型的氯胺酮相关性膀胱炎。”刘教授解释称,氯胺酮原本应用于临床麻醉剂,上个世纪七十年代末被滥用为一种新型毒品,俗称K粉(摇头丸)。长期吸食不仅会对心、肺及神经中枢造成破坏,还对泌尿系统造成损伤,重则损害肾功能。过去医生为保住患者肾功能,往往要切除患者的膀胱,现在已有了新疗法。

  据刘教授介绍,经膀胱镜下膀胱壁肉毒素多点注射法,可以选择性松弛肌肉,这可以说是热门美容产品“肉毒素”的另一项医疗应用。

  经过此疗法,小雯膀胱机能恢复至100毫升左右,顺利出院,戒除毒瘾后可完全恢复至正常水平。但刘教授依然忧心忡忡,假如患者不能戒断K粉的话,症状很快会复发,甚至加重,所带来的身体伤害从可逆变成不可逆,“奉劝所有人,别碰任何毒品!”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌