本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东启动暴雨Ⅳ级应急响应

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月09日 08:41     来源:中国新闻网

  中新网广州5月8日电 (陈启任 杨群娜)广东省气象局8日18时通报称,受暖湿气流和低压槽共同影响,5月8日白天珠三角及其粤西市县出现了大雨到暴雨,预计,8日晚到11日,广东大部分市县将出现持续性暴雨到大暴雨降水过程,并伴有雷电、短时大风等强对流天气。广东省重大气象灾害应急办公室于5月8日17时30分启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  8日白天,广州降雨持续一整天,部分路面出现过成人脚腕的积水。连日来降水带来的凉意,也让不少市民从短袖换回长袖衫。

  广东省气象台首席预报员张东表示,即将到来的新一轮降水过程,将比今年3月底4月初首场强降雨影响范围更大、持续时间长、累积雨量更多。部分市县伴有雷电、短时大风等强对流天气。

  今年3月底,广东出现今年以来最强的强对流和强降水天气,致多地出现了大范围的雷雨大风、强降水、冰雹等天气。广东省民政厅统计,是次灾害中,广东全省受灾人口6.88万人;倒塌房屋71间;直接经济损失1.99亿元人民币。

  气象部门称,长时间持续强降水,使土壤含水量高,容易引起引发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡、泥石流等地质灾害,应注意防御强降水造成地质灾害及其次生衍生灾害。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌