本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

横琴新区二线通道和监管查验设施通过预验收

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月08日 08:47     来源:中国新闻网

  中新社珠海5月7日电 (冒韪 陈彦儒)由广东省口岸办牵头组织省发改委、海关总署广东分署、珠海出入境检验检疫局等单位组成的预验收组,7日对横琴新区二线通道监管查验设施进行了预验收。广东省口岸办主任吴军表示,将尽快向国家有关部委提请对横琴二线通道监管查验设施进行正式验收。

  当天,预验收组成员实地考察了横琴二线通道、环岛监控以及其他查验监管设施等封关验收项目,并召开了封关预验收会议。

  横琴新区管委会主任牛敬对横琴二线通道等封关设施建设、验收准备工作情况进行了详细的汇报,预验收组成员结合实地考察情况,对照封关验收的各项内容,一致认为横琴二线通道出、入岛综合楼及查验场建设科学有序,建筑布局合理,可以满足海关、检验检疫部门等有关部门开展业务工作的需要;环岛监控项目综合运用了多种高新技术,构建了一个数字化、智能化、多层次、多种检测技术叠加的闭合式电子信息围网,可以实现对横琴环岛全覆盖、全天候、无盲区的有效监管。各成员单位一致同意横琴二线监管查验设施通过预验收,并将尽快正式报请海关总署组织正式验收。

  按照国务院批复的《横琴总体发展规划》,横琴新区创新通关制度,横琴与澳门之间的口岸设定为“一线”管理,横琴与内地之间设定为“二线”管理,按照“一线放宽、二线管住,人货分离、分类管理”的原则实施分线管理,明确“二线”主要承担货物的进出境报关、报检等查验监管功能,并明确环横琴岛不设物理围网,改设电子围网。在各级海关和检验检疫部门的指导和推动下,横琴“二线”监管查验设施已于去年12月顺利竣工,为横琴全岛封关运作,实行“分线管理”奠定了基础。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌