本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东就业局势总体平稳 用工缺口回落至常态

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月08日 08:46     来源:中国新闻网

  中新社广州5月7日电 (程景伟)记者7日从广东省人力资源和社会保障厅获悉,今年一季度广东城镇新增就业人数40.9万人,失业人员实现再就业15.8万人,城镇登记失业率2.30%,控制在3.5%目标内,就业局势总体保持平稳。

  广东省人社厅监测数据显示,一季度广东人力资源市场供求基本平衡,用工需求253.3万人次,进场求职231.1万人次,总体求人倍率(市场需求与求职人数的比值)为1.10,同比有所下降;供求缺口由春节后最高峰的80万至100万人次,回落至目前30万至40万人次的常态区间。

  广东是中国用工大省,也是制造业大省。从监测情况看,目前广东制造业小微企业用工流失率偏高,一季度100人以上300人以下的制造业小企业,以及100人以下的微企业在岗员工流失率(流失员工数与在岗总人数的比值)分别为14.1%和15.4%,明显高于大企业和中企业。

  记者了解到,当前广东在电力、煤气及水的生产和供应业、交通运输、仓储及邮电通信业、租赁和商务服务业、金融业等领域用工需求平稳,行政文员、机动车驾驶员、打字员、财会人员等工种趋向饱和;但居民服务业、制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业等用工缺口较大,缺工数占在岗人数比值均在一成以上,其中装配工、机械操作工、餐厅服务员、保安等工种紧缺。

  此外,一季度广东在岗普工月均工资达2362元人民币,同比增长12.5%;技工月均工资达2809元,同比增长7.6%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌