本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东佛山建概念馆拯救国家级非遗“木版年画”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月07日 22:19     来源:中国新闻网

  

【解说】5月6日,被列入中国国家级非物质文化遗产的“佛山木版年画”在广东佛山启动主题概念馆项目,“佛山木版年画”第28代传承人冯锦强表示,希望通过文化创意和设计来推动“木版年画”的传承发展。

【同期】“佛山木版年画” 传承人 冯锦强

只要市场发展好,技艺是不用担心无法传承的,关键是有市场才会有传承,一定要将文化结合现代去打造概念。我们木版年画现在要打造的项目包括设计的产品,我们有宫灯,有瓷砖,有屏风,有衣服,包括所有的家居日用品,我们都会作为品牌的形式来推广打造。

【解说】据了解,曾远销海外的佛山木版年画有一千多年历史,始于唐宋,清末民初时最为兴盛。旧时中国人过年,多在门口贴上木版年画,以图吉利。制作一幅佛山木版年画,需经雕版、套印、开相、描金、填丹等多项工序,内容多为门神、财神等中国传统神仙形象。冯锦强表示,佛山木版年画传承遭遇困境,必须通过创新才能为这项日渐式微的传统文化项目注入新活力,但同时古法作坊也要保留,来传承这种手工技艺。

【同期】国家级非遗“佛山木版年画” 代表人物 冯炳棠

做了六十多年,我十二岁开始做,我今年76岁。木版年画以前是很粗糙的,现在要求木版年画既能进厨房,也能出厅堂,能作为工艺美术品出现,现在木版年画做到了。很多人都买来收藏、装饰家居、送礼等。

【解说】在“佛山木版年画”做学徒的刘莹莹表示,能学到这种传统文化并做出“木版年画”成品,觉得很有成就感。

【同期】“佛山木版年画”学徒 刘莹莹

我在这里做是第四年了,最初是因为看见这个传统文化快要失传,现在那些机械化很多都已经取代了我们(手工)的传统文化,我希望这些很有历史价值的东西能保存下来。我们中国五千年那么长历史,觉得没有这些传统文化就很可惜咯。

【解说】冯锦强介绍说,“佛山木版年画”主题概念馆包括佛山木版年画博物馆、传统文化体验区、文化传承亲子培训基地、精品元素展示与文化餐饮五大区域。该概念馆建成后,将通过展览、培训、巡展等形式,推广佛山木版年画,并让这项中国传统文化走向海外。

记者 高荣权 韦杰夫 广东佛山报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌