本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

滇红之乡云南凤庆牵手中大校友企业谋绿色崛起

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月07日 21:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月7日电 (记者 索有为)云南•凤庆招商引资(广州)推介会7日在广州举行,是次推介会着重牵手中大校友企业共谋绿色崛起。
  凤庆地处云南省西南部,六百多年前茶马古道穿境而过,凤庆因特殊地理位置的优势成为咽喉要塞,成为民间国际商贸交流、文化交流的重要中心。根据国务院扶贫办等八部委和教育部有关要求,2013年4月,中山大学开始挂钩扶贫。
  目前,凤庆更是中国面向西南开放重要“桥头堡”建设的主战场,成为滇西南地区“东进昆明入中原、南下孟定达缅泰、西经保山出印度、北上大理到川藏”的重要枢纽。将开工建设途经凤庆东部的昆明-临沧-孟定高速公路修通后,从昆明到皎漂港的公路里程将不足1500公里,将比经瑞丽到皎漂港近300公里左右,凤庆将成为中国通向印度洋陆上距离最近的前沿商埠。
  据介绍,凤庆是世界滇红之乡,境内有树龄长达3200多年的香竹箐栽培型古茶树,有民国以前栽培的2万多亩古茶园和3万多亩野生古茶树。1938年,茶叶专家冯绍裘先生到凤庆创建了顺宁茶厂(现滇红集团公司),其生产的滇红茶享誉海内外,曾作为国礼赠予英国女王、斯里兰卡总统和总理等外国政要。目前,全县共有茶园30.49万亩;2013年,全县毛茶产量达2.61万吨,是全国最大的红茶生产基地县和全国十大产茶县之一。
  同时,凤庆还被誉为中国核桃之乡,凤庆泡核桃素以果大、皮薄、肉厚、仁白、味香的优良品质著称。全县核桃种植面积达168万亩,年产量7万吨,产值19.5亿元。到2015年,全县核桃产量将达10万吨以上。
  参加推介会的凤庆县官员表示,该县还是云南省高原特色农业示范县,林业资源丰富,山区综合开发、林产品加工及林下产品开发、旅游开发资源等潜力巨大。随着中国—东盟、中国—南亚开放合作不断加强和国家沿边开放战略的推进,国家为云南量身打造“面向西南开放重要桥头堡”战略加快实施,云南在面向南亚、东南亚的独特区位优势日益凸显,为凤庆在沿边开发开放、重大基础设施、产业发展、推进城镇化、改善民生等方面争取更多的支持,提供了历史机遇。
  凤庆县建立的滇红生态产业园区,按“一园两区”(即凤山洛党片区、勐佑片区)进行布局,总规面积20平方公里。凤山洛党片区规划面积10平方公里,主要布局以茶业、核桃精深加工(核桃园中园),生物医药开发,畜产品、绿色食品加工为主工业企业,辅助布局包装、物流、商贸、城市生活服务等综合性配套企业。勐佑片区在勐佑镇范围内,以中心集镇为核心,规划面积10平方公里,主要布局以矿、电、新型建材、特色林产品加工为主的工业企业,辅助布局物流及其他配套服务业。着力打造“世界精品滇红茶产业基地,中国泡核桃产业基地,以药材种植加工为主的云南生物产业示范基地,西南重要的新型建材、矿业加工产业基地和生态滇红旅游观光圣地。
  该官员称,凤庆给予投资者以充分的优惠政策。土地政策上一企一策,入园企业完成固定资产投资额度在2000万元至3亿元及以上的,分别按当年土地出让总金额地方留成部分的20%至100%一次予以奖励;税收政策方面,入园企业建成投产的前五年内,每年缴纳税收在100万元至500万元以上的,分别给予地方财力部分的20%至60%的补助。另外还有企业自主创业奖励政策和综合配套服务等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌