本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州近300档口试点冰鲜鸡 “老广”仍爱“生猛”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月07日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社广州5月6日电 题:广州近300档口试点冰鲜鸡 “老广”仍爱“生猛”

  作者 王华 周嘉雯

  广州启动冰鲜鸡上市,但城中多数市场不属于试点范围。记者6日走访发现,非试点活禽档口、超市均有所涨价,不少“老广”(老广州人的俗称)贪求“鸡味”仍钟爱活禽。

  广州市政府规定,5月5日起至9月30日,在越秀、荔湾区部分区域、天河区珠江新城、番禺区大学城等试点区域启动家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,同时,生鲜家禽产品经营者禁止饲养、存放、宰杀和出售鸡、鸭、鹅、鸽等活禽,而餐饮的加工经营场所也不得圈养、宰杀各类活禽,试点共涉及82家农贸市场298个活禽档口。

  6日在与冰鲜鸡试点区——珠江新城一街之隔的石牌、岗顶一带,仍可出售活禽产品,销售很是畅旺。活禽档主介绍称,这几日毛鸡的收购价略有上涨,零售价自然也跟着涨,但销量依然不错,每天能卖出40只左右活鸡。在石牌某超市,出售的清远开口鸡也从早前的人民币17至18元/500克涨到了20元/500克以上。

  受访的毛鸡档主强调,所有鸡只都经过有关部门检验检疫过后才进入市场。

  广州人“无鸡不欢,无鸡不宴”,甚至苛求鸡的品种,一些粤菜传统菜式更讲求“活鸡制造”。这种食鸡文化,令市民对冰鲜鸡难免需要适应过程。

  此次试点上市的冰鲜家禽,是将检疫后的活禽,屠宰后迅速冷却,使胴体中心温度保持在0至4摄氏度再进行分割、修整、包装、贮存、运输和销售,全程不结冰。但不少吃惯了活鸡的老广州仍会觉得失了鸡味,不大买账。

  市民莫先生表示,不是老广州就不会懂冰鲜鸡与活鸡做白切鸡的区别,可以说,没有活鸡就没有了白切鸡,而白切鸡是粤菜重要精魄之一。

  也有市民称,冰鲜鸡要40至80元每只,比市面上的毛鸡和开口鸡还贵,而且必须半只或整只起卖,不能随量购买,口感也不佳,所以在没有全面实行冰鲜鸡的情况下,不会主动选择购买,实在不行,或许会去那些流动的摊贩档买活鸡。

  据中国疾病预防控制中心统计数据显示,超过80%的H7N9病例感染来源是禽类接触或活禽市场暴露,其中活禽市场暴露感染的比例高达75%。广州冰鲜鸡试点实为预防H7N9禽流感。

  不过,通常鸡肉冷藏保鲜期在3日左右,超过一周后细菌将大幅超标,这对冰鲜鸡的贮藏方式、时间提出更高要求。受访市民也由此对冰鲜鸡质量和市场保存条件等问题表示疑虑。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌