本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

诺奖得主汕头演讲:技术创业精神推动国家进步

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:49     来源:中国新闻网
诺奖得主汕头演讲:技术创业精神推动国家进步
  以色列理工学院杰出教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹?谢赫特曼5日晚在汕头发表演讲。 李怡青 摄

 

  中新网汕头5月5日电(李怡青 陶怡)以色列理工学院杰出教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹·谢赫特曼5日晚,以《技术创业——世界和平与繁荣的关键》为题在汕头发表演讲,他以以色列理工学院为例,讲述如何培养技术创业人才,以及技术创业精神对推动国家进步的重要作用。

  以色列理工学院享有“以色列的麻省理工”的美誉,在纳米科技、生命科学、干细胞等领域发展卓著。2013年9月李嘉诚基金会宣布捐资1.3亿美元,协助以色列理工学院落户中国,以色列理工学院和汕头大学将共同创建广东以色列理工学院(TGIT)。

  此次丹·谢赫特曼教授莅汕进行为期五天的学术访问,将更进一步促进两校的合作交流。

  “具有技术创业精神的人才让一个国家富有生气和活力。”演讲中丹·谢赫特曼教授多次强调技术创业精神的重要性。他指出当今世界,大多数国家重要自然资源匮乏,或自然资源充足但资源利用不当的国家发展前景不容乐观,但技术创业精神人能让一个国家富有生气和活力。

  丹·谢赫特曼说,实现技术创业的过程漫长而艰辛的。技术创业精神的培养可从综合教育,特别是理工科教育入手。通过培养工程师和科学家成为技术创业的先驱,以此推动国家向工业强国转变,发展振兴高新技术产业。

  丹·谢赫特曼表示,目前中国、以色列、韩国及土耳其等国家都在经历这项人才培养过程。在创业精神的激励下,这些国家历经数代,由农业国逐渐转向为工业强国,并在众多工程师和科学家引领下,积极发展高新技术产业。

  丹·谢赫特曼2011年凭借发现准晶体的卓越贡献获诺贝尔化学奖,在晶体学研究领域造诣颇深。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌