本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东建成100多个林业生态县

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:46     来源:中国新闻网

  中新网广州5月5日电 (程景伟 林荫)广东省林业厅5日对外称,广东省政府已正式授予江门市、清远市“广东省林业生态市”称号,授予龙川县、普宁市“广东省林业生态县”称号。据统计,自2003年开展创建林业生态县活动以来,广东省政府共授予11批109个林业生态市县。

  在广东109个林业生态市县中,其中包括广东省林业生态市13个,广东省林业生态县(市、区)有96个。

  据悉,此次获授予“广东省林业生态市”称号的江门市早在2012年就提出,将用三年时间建成成片成带的景观森林、休闲林带,全面绿化城市。据了解,截至2013年底,江门全市林业用地面积666万亩,其中省级以上生态公益林242万亩;另一获授予“广东省林业生态市”称号的清远市,目前有森林面积2060多万亩,森林覆盖率达到71.35%,并正以创建国家森林城市为目标,全面推进森林进城围城。

  记者了解到,广东省政府于2003年正式批准实施《广东省创建林业生态县实施方案》,这是该省继“十年绿化广东”、在全国率先实施森林分类经营改革之后,林业生态建设的又一项战略性举措。按照方案,到2015年,广东力争全省各县基本达到林业生态县标准。近年来广东重点抓好“四江”流域生态公益林、自然保护区、沿海防护林、农田林网、绿色通道、红树林、城市林业和治理水土流失等八大生态工程。

  广东省林业厅透露,截至2013年底,广东全省森林面积1.61亿亩,森林蓄积量5.16亿立方米,森林覆盖率58.2%,分别比上年同期增长200万亩、3000万立方米和0.5个百分点,完成了森林资源“双增”约束性指标。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌