本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国美食文化节创新办展模式 实行市场化运作

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:45     来源:中国新闻网

  中新网东莞5月5日电(李映民 刘远忠 刘煜聪)第五届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展新闻发布会5日在广东东莞道滘镇举行,记者从会上获悉,本着务实节俭、提升效益的原则,本届美食文化节的招商、拓展、广告宣传和文化活动硬件搭建等工作全部实行市场化运作,形成“政府主导、市场运作、社会参与”的创新办展模式。

  道滘镇官员梁寿如介绍,今年的美食文化节与往年一样,都是以“品味道滘、香飘华夏”为主题,将开展近20项的美食及文化活动,但在组织形式上有所创新,承办方由道滘食品协会具体负责,道滘镇政府将作为活动的协办单位,支持和参与本次办节。

  梁寿如表示,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,是本届活动举办的一个基本原则。政府今年创新办节模式,把活动的组织工作交给社会和企业负责,目的是为了更好地提升办节的效益,达到既隆重热烈,又务实节俭的效果。尤其是本届美食文化节的招商、招展、广告和文化活动硬件搭建等工作全部实行市场化运作,努力形成一套“政府主导、市场运作、社会参与”的高效办节模式。

  中国食品工业协会副会长张俊修称,东莞市、道滘镇每年通过中国(道滘)美食文化节暨名优食品展,以节庆模式融合会展元素,为食品行业同仁们提供了一个总结经验、交流信息的平台,也为广大的食品生产和经营企业,提供了一个共同筹谋食品行业发展大计的机会,并逐步成为一个助推食品工业发展的盛会。

  据了解,道滘美食文化节,通过放河花灯、龙舟趁景、七夕贡案、粤剧茶座、裹蒸粽工艺制作等特色活动,充分挖掘、传承和弘扬道滘传统美食文化和岭南水乡文化,展示道滘文化产业发展的新成果、新内涵、新魅力,每年都能招揽海内外近千家食品企业参展,吸引几十万市民群众参与,拉动数亿元的消费需求。

  此外,本届活动也将组织专业会议论坛,邀请全国100强食品企业以及东南亚地区食品企业的负责人齐聚美食节,宣传东莞投资环境,共商食品产业发展大计,以此促进食品行业的沟通交流,打造专业性的商贸交流合作平台。同时,组委会还将为食品企业打造“网上食品展”——通过网站(道滘视窗网)、“魅力道滘”微博、道滘食品企业相关网站进行多渠道展示,助推食品企业产品外销。“网上食品展”使“美食节”通过实地展会与网络营销的有效结合,实现线上线下互动的无缝对接,成为“永不落幕的食品展”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌