本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州铁空三港联动 启建中国最大铁路物流基地

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:25     来源:中国新闻网

  中新社广州5月5日电 (郭军 曾勇)记者5日从广州铁路(集团)公司(以下简称”广铁集团”)获悉,为进一步推动铁空联运模式,广铁集团日前已全面启动广州铁路集装箱中心站建设,大力打造“大田—北站—机场”三港联动大格局,使广州铁空三港成为全亚洲最大的物流中心之一。

  铁空联运是现代交通运输发展的重要方向。广州铁路集装箱中心站位于广州大田,与京广高铁广州北站和白云机场呈现“铁三角”形状。广铁集团经与广东省和广州市政府有关部门多次协调,目前正全力推进广州铁路集装箱中心站建设。广州铁路集装箱中心站投资预估算总额将达57亿元人民币,其投资额为中国铁路物流基地之最。

  据广铁集团介绍,广州铁路集装箱中心站设计吞吐量为3000万吨每年,广州北站设计容量为5700万人每年,而白云机场的设计容量为1亿人每年。广州铁路集装箱中心站建成后,其与广州北站、白云国际机场三大物流和人流港之间的交通联系,将得到进一步密切和加强,将为广东经济社会发展提供更加强有力的运输支撑。

  尤为重要的是,广州“铁三角”三港牵手后,将成为全亚洲最大的物流中心之一,将大大提升中国对外经贸影响力和辐射力。

  按照规划,广州铁路集装箱中心站和白云机场之间将建快速通道,全程仅需20分钟左右;广州北站和白云机场将有两条轻轨连接,并接通穗莞深城际、广佛环城际、广清城际等珠三角城际轨道网,实现机场对珠三角9城的1小时覆盖。广州北站和白云机场之间通过不停站的直连轻轨,只需11分钟便可通达。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌