本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州试行"冰鲜鸡"供应 或改变"老广"生活习惯

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:17     来源:中国新闻网

  中新社广州5月5日电 题:广州试行“冰鲜鸡”供应

  作者 陈启任

  “这么多年来,都是在市场买新鲜的活鸡,今天发现没得买了。”广州市民宋婆婆4日在广州越秀区的登峰综合市场对记者说。

  以往广州市场上也曾短暂“停售活禽”,而这一次将更加持久。

  4月26日,广州市政府一纸通告将让活禽在一段时间内“绝迹”于广州多个市场。通告称,越秀区全区、荔湾区部分区域、天河区珠江新城、番禺区大学城先行开展“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”试点,禁止生鲜家禽产品经营者在先行试点区域内饲养、存放、宰杀和出售鸡、鸭、鹅、鸽等活禽,自5月5日施行,有效期6个月。

  这意味着,从今天起,上述试点市场只有生鲜家禽供应。

  通告发出后,广州多个试点市场迎来“整容”行动。按照《广州市家禽集中屠宰冷链配送生鲜上市试点工作启动方案》,试点市场内的活禽经营档口必须于5月3日前拆除鸡笼、脱毛机等活禽储存、屠宰设备。

  记者连日来探访广州多个肉菜市场发现,多数活禽摊档已对原有经营设备进行拆除,有少数摊档选择坚持到“最后一刻”。记者在广州登峰综合市场看到,原有的活禽摊档的经营设备已全部拆除,原本因提供活禽而声音噪杂的档口显得静悄悄。

  也有档主选择因势转型,更换了档口设备经营“冰鲜鸡”。记者4日在广州市区销售肉菜的福今市场看到,原本经营活禽的摊档正在“转型”,有装修工人正在拉电线、铺水管。装修工人对记者说,4日所有装修工作结束,随后冰柜等设备会被送到摊档,档主5日开档经营“冰鲜鸡”。

  广州“停售活禽”对广州市民的影响不言而喻。5月3日,广州多个肉菜市场出现市民排队买鸡的热闹场面,不少市民争抢着买“最后的毛鸡”。

  “广州人做菜,最讲究的就是新鲜。”广州市民梁小姐称,“像‘白切鸡’这道菜,最传统的做法就是用活鸡,‘冰鲜鸡’少了鲜味,不爽不滑”。

  在广东的饮食文化中,向来有“无鸡不成宴”的传统,对于鸡的嫩滑十分讲究,吃活鸡更是“执着”,清远鸡、胡须鸡、白切鸡、文昌鸡、太爷鸡等都是广东宴会上必不可少的菜肴。即便是禽流感盛行的时候,广州市场上的活鸡仍很有销路。

  “每天都会吃鸡。”宋婆婆说,“‘冰鲜鸡’不好吃,以后会少吃些,换其他肉类制品代替”。

  不少广州市民称,广州试行“冰鲜鸡”供应或改变“老广”(当地老广州的俗称)的生活习惯。也有市民称,将跨区到非试点市场买活鸡,延续对吃活鸡的执着。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌