本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州提出大气治理目标 2016年底前PM2.5达省标

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:15     来源:中国新闻网

  中新社广州5月5日电 (王华 周嘉雯)经广州市政府5日下午公布该市《大气污染综合防治工作方案》,提出至2016年底前,PM2.5、PM10的年均浓度分别降至47微克/立方米、66微克/立方米以下,达到广东省环境质量控制目标。

  PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。2011年底中国首次制定PM2.5的国家环境质量标准,年均浓度35微克/立方米以下为优。

  据了解,2013年广州市环境空气质量达标天数为260天,达标天数占总天数的71.2%。但除了二氧化硫达标外,二氧化氮、PM10、PM2.5等三项指标均远未达到国家空气质量标准。

  广州市环保局局长杨柳表示,当天通过的方案目标是,至2016年底前,广州环境空气中的二氧化硫、二氧化氮年均浓度将全部达标,PM2.5年均浓度、PM10浓度将较2012年分别下降20%、10%。

  根据该方案,广州针对工业、机动车、扬尘、油气等四大污染源制定了10大预防行动57条具体措施,3000多个具体项目。其中,至2015年底前,广州将完成10台30万千瓦以上的燃煤机组的“超洁净排放”改造;基本淘汰15.5万辆黄标车及老旧车辆,并完成1万辆新能源汽车的推广使用;完成60%企业的治理及达标验收工作;PM2.5自动监测站点将达到50个左右。

  预计至2016年底,广州使用管道燃气的市民达七成以上,单位工业增加值能耗比2012年降低20%以上,11个工业园区完成集中供热;全部挥发性有机物及有毒气体排放污染企业完成治理并实现达标验收,三分之二成品油码头完成油气回收治理。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌