本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第115届广交会客商成交双降 折射中国外贸严峻形势

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月06日 00:14     来源:中国新闻网

  中新社广州5月5日电 (程景伟 陈启任)第115届广交会5日在广州落下帷幕。官方统计数据显示,本届广交会与会境外采购商人数和出口成交量,无论环比还是同比均双双下降,折射出当前中国外贸的严峻形势。

  广交会素有中国外贸“晴雨表”与“风向标”之称。2014年一季度中国进出口总值5.9万亿元人民币,同比下降3.7%。本届广交会在这一并不“靓丽”的数据背景下开幕,引发各方关注。

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军5日透露,本届广交会与会境外采购商约18.8万人,人数比第114届减少0.81%,比第113届减少7.23%。数据显示,本届广交会来自亚洲的采购商占全部采购商比例超过五成五,欧美占三成多;与上届相比,非洲采购商数量增长接近三成,是增长最快的采购商群体。

  本届广交会累计出口成交1911.84亿元人民币(折合310.51亿美元),环比下降2%(扣除汇率波动因素),同比下降12.64%。其中,对欧盟、日本、美国成交环比分别下降1.3%、7.93%,增长0.72%,同比分别下降9.44%、4.69%,增长2.45%;对“金砖国家”(印度、巴西、俄罗斯、南非)环比增长5.11%,同比下降12.96%;对东盟环比下降15.26%,同比下降18.31%。

  刘建军坦言,采购商人数与成交量均出现微降,这样的数据并不令人欣喜,但却又在“情理之中”。他称,这反映全球经济复苏缓慢,尤其欧美传统市场复苏乏力,新兴市场需求又持续疲软。

  本届广交会出口成交仍以中短单为主,长单占比偏低,3个月以内的短单占半数以上,3至6个月的中单占三成多,6个月以上的长单仅一成多。

  “中短单占据主流是近年来广交会出口成交常态,也是当前国际市场趋势的反映”,刘建军表示,境外采购商下单普遍谨慎,很多中国企业受汇率波动、原材料价格上涨、用工成本增加以及国际贸易摩擦等因素影响,不敢接大单、长单。他认为广交会出口成交中短单占主流现象短期内难以扭转。

  值得关注的是,本届广交会品牌展区成交活跃,成交占总成交额超过三成;拥有自主品牌、设计理念先进、技术不断创新的高附加值产品成交较好。记者在广交会采访中也发现,越来越多的中国企业认识到,加快转型升级、培育外贸竞争新优势是今后企业生存发展的必然选择。

  展望中国2014年全年外贸发展目标,刘建军称,虽然当前中国外贸形势严峻,但也具备诸多积极条件,包括世界经济总体呈复苏态势,有利于中国出口企稳向好;中国产品质量和品牌知名度提高,拥有更强的市场竞争力;中国政府出台的一系列扶持外贸发展政策措施不断落实,稳定企业信心。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌